Мешки с рисом, дебетовые карты и яйца: как страны поощряют вакцинацию населения

В Украине вакцинированные граждане получат по тысяче гривен. Так власти пытаются стимулировать население прививаться против коронавируса. Правительства и бизнес из разных стран не отстают в креативности. Вот как запаслись идеями для стимуляции населения к вакцинированию и успешно внедряют их в жизнь в разных странах и уголках мира.

Филиппины

Жителям Лас-Пинас, получившим как минимум одну дозу, предлагалось выиграть дом, мотоциклы и даже продукты питания. А в Сукате на окраине Манилы еженедельно среди 20 привитых разыгрывают 25-кг мешок риса.

Гонконг

Несколько спонсоров в Гонконге также устроили розыгрыш для привитых. Главный приз – новая однокомнатная квартира стоимостью около 10,8 миллионов гонконгских долларов (1,39 миллионов долларов). А Китайская биржа золота и серебра объявила о раздаче золота на 1,1 миллиона гонконгских долларов тем, кто получил две дозы.

Индонезия

Правительство решило раздать 500 живых кур вакцинированным пожилым людям в Сипанасе.

Индия

В Индии сеть быстрого питания McDonald’s предлагает вакцинированным клиентам скидку – 20%. Тем временем ювелиры из Раджкота, чтобы поощрить людей 45+ привиться, дарили золотые шпильки женщинам и ручные блендеры — мужчинам.

Китай

Пекин медленно начал свою программу вакцинации, поскольку успешно контролировал вспышку вируса в начале пандемии. Поэтому многие граждане долго не видели необходимости делать прививки. Когда в стране начали появиться повторные вспышки, Пекинский медицинский центр решил раздавать по 2,5 кг яиц жителям старше 60 лет за первую дозу вакцины.

Румыния

В Румынии местные чиновники предложили бесплатные фрикадельки в обмен на прививки и устроили вакцинацию в замке Дракулы.

Греция

В Греции в качестве поощрения предложили цифровую дебетовую карту на 150 евро, которая называется «пробел свободы». Ее получатели – граждане в возрасте от 18 до 25 лет, кто получил прививку. Деньги можно потратить до конца года на путешествия и культурные мероприятия.

Сербия

В Сербии населению для поощрения вакцинации начали раздавать 3000 динаров (30 долларов) наличными.

Литва

Правительство Литвы предложило заплатить 100 евро людям в возрасте от 75 лет за вакцинацию от COVID-19. Уже вакцинированные получат денежное вознаграждение, если сделают ревакцинацию до конца марта следующего года.

Германия

Более 150 немецких компаний присоединились к движению в социальных сетях, чтобы поощрять жителей вакцинироваться против COVID-19, включив такие слова как вакцинация или вакцина в свои рекламные слоганы. Например, Lidl заменил «Lidl того стоит» на «Вакцинация того стоит», Mercedes Benz теперь говорит клиентам «прививки или ничего», вместо «лучше или ничего».

ЮАР

Президент ЮАР Сирил Рамафоса говорит, что его правительство будет поощрять людей делать прививки от COVID-19, но не будет их принуждать. Правительство планирует побудить людей к вакцинации с помощью таких стимулов, как разрешение на проведение футбольных матчей и музыкальных концертов для вакцинированных людей.

США

Инициатива Администрации Байдена «Shots at the Shop» призвана поощрить темнокожих американцев получить свои дозы в почти 1000 салонах и парикмахерских. Торгово-промышленная палата Миссури ввела активность «Covid останавливается здесь», в рамках которой отмечает предприятия, достигшие 70% или выше вакцинации среди сотрудников. В качестве награды – бронзовые, серебряные и золотые обозначения. Такое ранжирование позволяет клиентам знать, что заведение является безопасным местом для ведения бизнеса.

Стимулированием граждан вакцинации занимались и губернаторы. Так, губернатор штата Вашингтон Джей Инсли объявил о проведении государственной лотереи с призами, включая розыгрыш в 2 миллиона долларов, игровые системы и колонки, а также «оплату за обучение и помощь в получении высшего образования». В Нью-Джерси губернатор в партнерстве с Департаментом здравоохранения штата ввел программу поощрения, позволяющую каждому жителю штата, достигшему 21 года и получившему первую дозу, бесплатное пиво. А в Северной Каролине вакцинированным было предложено материальное поощрение на 25 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *