Цифровое евро может дестабилизировать финансовую систему – член правления ЕЦБ

Фото Йенса Вайдманна

Президент Немецкого федерального банка и член правления Европейского центрального банка Йенс Вайдманн заявил на этой неделе, что цифровое евро, разработка которого была в начале лета одобрена Советом ЕЦБ, на начальном этапе должно иметь очень ограниченную сферу применения, так как, если цифровая валюта будет бесконтрольно внедряться в финансовую систему ЕС, это может подорвать банковский сектор Европы и чрезмерно расширить роль центрального банка.

«Имеет смысл постепенно переходить [на новую валюту] с учетом связанных с этим рисков. Это означает, что цифровое евро будет получать дополнительные функции поэтапно», — заявил Вайдманн.

В числе основных опасений ускоренного перехода на цифровую валюту Вайдманн назвал угрозу стабильности сектора частных банков. По его мнению, во время кризиса потребители будут массово конвертировать свои банковские депозиты в цифровые деньги центрального банка, что станет сильным дестабилизирующим фактором для финансовой системы региона.

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что банк одобрил начало работ над созданием прототипа цифровой валюты Евросоюза. Однако она также уточнила, что для полного внедрения е-eur в экономику может понадобиться до пяти лет.

Председатель Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) Чарльз Рэнделл предупредил о рисках покупки спекулятивных токенов, которые зачастую рекламируют звезды на своих страницах в соцсетях. В частности, Рэнделл прокомментировал публикацию Ким Кардашьян в Instagram, продвигающую токен Ethereum Max.

https://psm7.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *