Сбербанк продаст дочерние фирмы в Европе на сумму около 500 млн евро

Sberbank Europe AG (дочерняя компания Сбербанка России) подписала соглашение с компаниями сербской MK Group (AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited) о продаже своих дочерних банков в Центральной и Восточной Европе, следует из сообщения Сбербанка. Речь идет о банках в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении с совокупными активами 7,329 млрд евро, 162 филиалами и около 600 тыс. клиентов.

Sberbank Europe приняла решение сократить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели, отмечается в сообщении.

Предполагается, что Sberbank Europe продолжит владеть “дочкой” в Чехии (Sberbank Czech Republic), ее бизнес-модель не изменится.

Необходимо отметить, что Сбербанк Европа вошел в состав группы Сбербанка РФ девять лет назад после приобретения австрийской банковской группы Volksbank AG. Сбербанк Европа был представлен на восьми рынках: в Австрии, Боснии и Герцеговине в Сараево и Бане Луке, Хорватии, Чехии, Венгрии, Словении, Сербии и ФРГ.

Вышеуказанная сделка подлежит необходимому согласованию со стороны локальных и международных регуляторов, а также локальных антимонопольных ведомств. Ожидается, что одобрение будет получено в 2022 году.

Общая сумма сделки составит порядка 500 млн евро, включая продажу акций и замещение финансирования, предоставленного Сбербанком.

http://runews24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *