Денежные переводы в Украину от трудовых мигрантов превысили $15 млрд

Приток денежных переводов в Украину значителен. Он постепенно увеличивался с 2015 года и в 2019 году достиг $11,9 млрд, что эквивалентно 7,7% ВВП (согласно НБУ). Данные за 2020 год свидетельствовали о том, что, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией, приток денежных переводов в Украину незначительно увеличился до $12,1 млрд.

В 2021 году объем частных денежных переводов в Украину из-за границы составил $15 026 млн, что на 25,4% больше, чем за январь-декабрь 2020 года ($11 980 млн), из них по неформальным каналам в Украину зашло $6 890 млн.

С международной точки зрения Украина занимает десятое место среди стран-соседей ЕС по объему денежных переводов в абсолютном выражении. Денежные переводы в Украине, измеряемые в процентах от ВВП, аналогичны таким странам, как Армения и Иордания, но значительно ниже, чем в Ливане, Молдове и Палестине.

Трудовая миграция населения оказывают существенное влияние на экономику Украины, принося как выгоды, так и издержки. В частности, денежные переводы улучшают благосостояние семей мигрантов и стимулируют внутренний спрос; их стабильный приток играет антициклическую роль в условиях текущего экономического кризиса и является одним из основных источников валютных поступлений в страну.

С другой стороны, эмиграция сокращает предложение рабочей силы на украинском рынке труда и, следовательно, потенциальный объем производства. Поэтому вопрос о том, как Украина может скорректировать свою политику, чтобы увеличить выгоды и ограничить издержки, связанные с большим оттоком рабочей силы, является особенно актуальным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *