В Узбекистане запустили первый завод по производству сжиженного газа

В Кашкадарьинской области Узбекистана начал работать завод UzGTL по производству сжиженного газа из энергоносителя, добываемого на территории этой страны, сообщает Reuters.

Проект стоимостью 3,6 млрд долларов обеспечит переработку газа, добываемого внутри страны, и снизит зависимость Узбекистана от импорта нефтепродуктов.

На заводе планируют производить из сырья 1,5 миллиона тонн синтетического жидкого топлива в год. Он будет вырабатывать керосин, дизтопливо и сжиженный природный газ.

На церемонии запуска выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он заявил, что на полную мощность завод выйдет к концу 2022 года.

«Эта новая инновационная технология позволяет нам увеличить производство керосина и дизельного топлива в зависимости от их рыночных цен», – сказал Мирзиёев, добавив, что в сейчас Узбекистан импортирует нефтегазовые продукты на сумму 1 миллиард долларов.

Завод будет потреблять 3,6 миллиарда кубометров газа в год из близлежащего Шуртанского газового месторождения и перерабатывающего завода, где одновременно запустили проект по увеличению добычи в три раза.

Марсель Краузе, технический директор UzGTL, отметил роль международных компаний, участвующих в узбекском проекте. В частности он упомянул об южноафриканской компании Sasol, участвующей в строительстве первого завода по производству сжиженного газа в Катаре, которая является технологическим партнером UzGTL совместно с американской энергетической компанией Chevron.

Напомним, рост цен на газ привел к энергетическому кризису в Европе. 21 декабря 2021 года цены на газ превышали 2200 долларов за тысячу кубометров, что явилось историческим рекордом. Они начали стремительно расти после разворота на реверс газопровода “Ямал — Европа”.

24 декабря 2021 года цены стремительно обвалились на фоне восстановления в Европе значительной доли ветровой генерации. В результате газ стоил уже 1240 долларов за тысячу кубометров. Сейчас ситуация на энергорынке остается сложной, хотя цена уже опускается ниже 1100 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *