SIM-карты по паспорту: зачем”Слуги народа” хотят следить за нашими телефонами

Комитет по вопросам цифровой трансформации Верховной Рады опубликовал на своем сайте проект закона, предусматривающий обязательную регистрацию абонентов мобильной связи: sim-карты предлагается покупать, предъявив паспорт.

Депутаты отмечают, что из-за “стремительного развития цифровой экономики идентификация абонентов является важной для эффективной системы защиты персональных данных пользователей”, поскольку набирающие популярность интернет-банкинг, онлайн-покупки товаров и услуг ведут к росту рисков мошенничества в этой сфере. “Вследствие кражи телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают печальные ситуации с банковскими счетами”, — говорится в сообщении комитета, который планирует бороться с этим путем введения обязательной регистрации абонентов.

Кроме того ожидается, что такая регистрация поможет вести борьбу с несанкционированным вмешательством абонентов в работу коммуникаций, в том числе с абонентским рефайлом — когда за счет нарушения порядка маршрутизации трафика мошенники получают возможность или платить за услуги меньше, или вообще пользоваться ими бесплатно.

Законопроект предусматривает, что все абоненты должны будут пройти идентификацию, заключив с оператором мобильной связи соответствующий договор на предоставление услуг.

Регистрацию депутаты предлагают провести до 1 января 2025 г., а после этой даты прекратить предоставление услуг связи всем, кто ее не прошел.

Как это должно работать

Регистрация SIM-карт, по замыслу авторов законопроекта, должна затруднить мошенникам доступ к личным данным жертв. Сейчас в Украине подавляющее большинство абонентов используют припейд-связь, то есть оператор мобильной связи не владеет данными, кому именно принадлежит конкретная SIM-карта. Этим и пользуются злоумышленники. В стране фиксируется множество случаев хищения денег, которые связаны с тем, что аферистам удается получить дубликат SIM-карты, после чего они уже “обчищают” банковские счета, связанные с соответствующим финансовым номером телефона. А в условиях, когда нет идентификации (то есть официальной связи между номером и гражданином), мошеннику не составляет большого труда изготовить новую карту уже для себя.

По идее, введение регистрации SIM-карт должно поставить заслон попыткам злоумышленников заполучить дубликат карты, ведь для этого потребуется предъявить паспорт ее владельца. Однако и здесь возможны прорехи — в России, где SIM-карты продаются или меняются по предъявлению паспорта, мошенники все равно находят способы изготовить и перевыпустить их.

Пытаются уже давно

Регистрацию SIM-карт пытаются внедрить в Украине уже около 10 лет, с интервалом в два-три года, когда очередная команда, придя к власти, начинает продвигать эту тему. Очередная попытка предпринимается уже при монобольшинстве в парламенте партии “Слуга народа”.

Однако, как отметил эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич, каждый раз это заканчивается ничем, потому что аргументы “за” и “против” идентификации абонентов уже давно известны. Он сослался на международную Ассоциацию GSM, представляющую интересы операторов мобильной связи по всему миру, которая еще в апреле 2016 г. обнародовала результаты исследования об эффективности внедрения обязательной регистрации SIM-карт.

“На сегодня не существует эмпирических данных о том, что прямым следствием обязательной регистрации SIM-карт является улучшение криминогенной ситуации”, — говорится в этом исследовании.

При этом Ассоциация отмечает, что политика обязательной регистрации в некоторых случаях может “ограничить возможности уязвимых и социально незащищенных слоев населения”. О чем речь? А о том, что эта процедура потребует от владельцев SIM-карт приложить определенные усилия, чтобы выполнить требования закона. Если речь идет о пенсионерке, проживающей в селе, то ей для регистрации нужно, как минимум, добраться до города, чтобы подписать с оператором мобильной связи контракт. С другой стороны, от самих операторов потребуется потратить на выполнение требований закона немало денег и времени — несколько лет. При этом следует отметить, что сегодня доля украинцев, которые пользуются услугами мобильной связи анонимно, очень высока — около 90%.

“За” и “против”

По мнению управляющего партнера юридической компании Juscutum Артема Афяна, принятие такого законопроекта уменьшит количество телефонного мошенничества, остановит “коллекторский беспредел”, связанный с постоянным обзвоном должников, а также позволит улучшить применимость законодательства по защите от спама. Но, с другой стороны, пострадает приватность граждан. “Но возникает вопрос: какова ценность этой приватности? Вроде бы увеличивается риск политических репрессий. Но, на мой взгляд, это преувеличено — государство и так может добраться почти до каждого”, — сказал он.

Юрист считает неизбежным, что в современном мире абонент связи должен быть идентифицирован, и украинцам следует готовиться к тому, что даже если этот закон сейчас провалится, то в следующем году, через 5 или 10 лет, он все равно будет принят. “Владеть номером будет означать проявить себя. И номер станет такой же частью ваших данных, которыми вы владеете, как квартира, где вы подсоединяетесь к интернету, как домен, который вы регистрируете на себя”, — сказал он.

Однако, по словам Романа Химича, в Украине органы власти обожают компенсировать свою институциональную неспособность за счет введения все новых ограничений для бизнеса и граждан. Он привел пример с идеей создания базы IMEI-номеров, уникальных идентификаторов мобильных устройств, которая, по заверению чиновников, поможет бороться с “серым” импортом техники в страну. “Но если государство способно поддерживать порядок на таможне, то никакая база IMEI-номеров ему не нужна. А если не способно, то такая база ему ничем не поможет”, — сказал он.

И история с регистрацией SIM-карт — это о том же: если полиция не ловит мошенников, то регистрация номеров ситуацию с криминалом не улучшит. “И это прекрасно доказывает опыт соседней России, где обязательная регистрация никак не мешает эпидемии мошенничества и преступных посягательств”, — констатировал Роман Химич.

Также введение обязательной регистрации не решит проблему несанкционированного вмешательства в работу коммуникаций, так называемого рефайла, о чем заявляют авторы законопроекта.

Роман Химич предположил, что инициатива комитета по вопросам цифровой трансформации Верховной Рады ввести обязательную регистрацию абонентов — это PR-ход, с помощью которого сейчас власть хочет погасить скандал, вспыхнувший вокруг Министерства цифровой трансформации и приложения “Дия”, в котором обнаружены серьезные прорехи.

В частности, речь идет о том, что злоумышленники завладели персональными данными гражданки Людмилы Ж., и потом через приложение “Дия” взяли в банке на ее имя кредит. Хотя пострадавшая не теряла телефона, а также не была зарегистрирована в данном приложении.

“Поэтому цель этого законопроекта — создать еще один PR-повод для Минцифры заявить, что после его принятия проблема с безопасностью финансовых номеров будет решена. А раз так, то невозможно воспользоваться приложением “Дия” путем кражи финансового номера с дальнейшей атакой на BankID и тому подобное”, — считает эксперт.

На всякое действие найдется противодействие

Мир фактически разделился на два лагеря: в одном — правительства контролируют продажу SIM-карт, заставляя пользователей регистрироваться, в другом разрешено приобретать пакеты мобильной связи свободно. К первому относятся, например, такие страны, как Германия, Норвегия, Франция, Польша и многие страны Азии и Африки. Ко второму — Эстония,Финляндия,Чехия, США и многие другие.

Однако следует отметить, что на всякие попытки властей ограничить что-либо с целью повысить безопасность, мошенники делают ответный ход. Например, в тех же России, Беларуси или Германии, где симки продаются по паспорту, есть черный рынок карт, которые оформлены на подставных лиц. Поэтому несложно спрогнозировать, что как только власть в Украине введет обязательную регистрацию SIM-карт, такой же черный рынок появится и у нас.

Александр Суков DSnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *