Юрий Швец: как товарищ Пу ездил в гости к товарищу Си

Друзья, вы помните, как я несколько дней назад анонсировал визит Путина в Китай. И даже делал кое-какие прогнозы. И как видим, они оказались верны. Я промониторил множество источников на эту тему: посмотрел российские СМИ, прокремлевские; посмотрел китайские СМИ. Просмотрел СМИ Гонконга, Сингапура. Ну и естественно, американские и европейские…И что я могу сказать? Все эти действия вызвали у меня четкую аналогию, некую картину маслом. Приезжает некий российский князь в ставку хана Золотой Орды на поклон, с большими дарами, для того что бы получить разрешение на дальнейшее княжество. А если пользоваться современной терминологией, то этот приезд был похож на встречу мелкого шпаненка с “авторитетом”. А дары – это плата за «крышу». Вообще, как это все было обставлено, то я могу сказать, что это был не государственный визит. Товарищ Си стоял на своем месте, а не встречал гостя у трапа самолета.

Лидеры сфотографировались,и переговоры по-быстрому начались. Обратите внимание на то, как презентовал российский президент российско-китайские отношения, как они развиваются и цветут пышным цветом. Затем, не медля, сразу перешел к «дани», которую привез.Товарищ Пу отчитался о том, как « мы четко соблюдаем планы поставок» в Китай, и даже привезли новые поставки. Речь шла о дополнительных 10 млрд куб.метров газа в год, которые будут поставляться в Китай из районов Дальнего Востока РФ.

Я просмотрел J.P Morgan за последний квартал прошлого года, чтобы понять, что обозначают все эти поставки и цифры. Итак. Россия продает Китаю газ, практически, по бросовой цене,потому что  ниже цены за газ в мире нет. Это $140 за 1000 кубометров. Это данные за последний квартал прошлого года. В то время, когда цены на газ в Европе на стоковых рынках зашкаливали: $1000 – 1200 за 1000 кубометров.Так вот, в это самое время товарищ Пу поставлял товарищу Си газ по $140!  В то время, когда Европа накануне зимы нервничала из-за маленького объема поступившего в хранилища российского газа. И хотя газ в Европе продавался по цене в 7 раз больше «китайского», Пу все равно упорно продавал газ Пекину по самой низкой в мире цене.

В общем-то, небогатая страна Туркмения, да и Казахстан, тот побогаче,продают свой газ в Китай по цене на 25-30% дороже.Причем, туркменский газ идет в менее населенные и менее индустриальные районы Китая, чем российский газ.То есть,российский должен стоить дороже, чем туркменский, а он, получается, дешевле. Вот это и есть гешефт. Это и есть «дань» вассала своему хозяину. Потому что китайцы берут этот газ и реэкспортируют его (но уже в полтора раза дороже) в страны юго-восточной Азии. То есть , Китай продает российский газ уже по $240-$250. А это – живые деньги.Это – чистый кэш. При этом, не надо ничего делать, добавляя прибавочную стоимость. И вот я посчитал,что мощность «Силы Сибири» 38 млрд кубометров в год. Китайцы своим реэкспортом получают прибыль на пустом месте $2,7 млрд в год.

Теперь товарищ Пу пообещал товарищу Си довавить еще 10 млрд кубометров газа в год, что принесет Китаю дополнительно $600 – 700. То сть, не ударив палец о палец, китайцы будут получать на реэкспорте российского газа $3,4 млрд в год!

Что интересно. Что «самому дружественному» государству Беларуси,Россия продает газ дороже. Дороже продает и Армении. Я не говорю уже о Европе. То есть, Путин распродает национальные богатства страны по бросовым ценам для «крыши». То есть, это – плата за «крышу» большому могучему соседу. Такая дань была невообразима даже в старые времена. Ну что везли? Пушнину, золото… Но в таких размерах, в миллиардах им даже не снилось!

Хочу сделать небольшое отступление и напомнить, что в 2015 году в ходе визита в Пекин товарищ Пу сделал товарищу Си просто царский подарок – кусочек российской территории. Он небольшой, размером в 4,7 кв км, но он очень важный. По какой причине? Англичане промонитории китайские социальные сети в ходе визита Путина в  Пекин. И определили, что вот эта передача небольшого куста территории была самой животрепещущей и обговариваемой темой в соцсетях. Это был взрыв! Хештэг – Россия возвращает Китаю  территории! Но там не было благодарности товарищу Пу: там было ярко выраженное ликование – Россия начала отдавать территории, которые по праву принадлежат Китаю. Тут же вспомнили, что в период с 1858 по 1915 год, воспользовавшись поражением Китая в «опиумных» войнах, Россия оттяпала у Китая полтора миллиона квадратных километров территории.Китайцы об этом прекрасно помнят, и вот этот подарок Пу еще больше разбередил эти раны…

Китайцы писали: « ну ладно эти 4,7… я Владивостока жду, Благовещенска…». До Тувы дошли. И я , честно говоря, не знаю, чем дальше будут расплачиваться Путин. Вы же помните: « Ни пяди родной земли!». Но тут уже пошло-поехало. Хочу напомнить, что Путин уже передавал для освоения китайцами очень большие участки земли сроком на 50 лет. И это, считайте, уже навсегда – китайцы оттуда уже не уйдут. Читайте: Пу  расплачивается с товарищем Си недрами и родной землей за «крышу», о которой он еще даже не договорился, но которую ожидает получить. Это, с моей точки зрения, величайшее падение Российского государства, которое я могу только вспомнить. В истории были и падения, и позорные поражения России, и Крымская война… Но такого , что бы трещать на Западе о «русском мире»,о вставании с колен, и в это же время втихаря распродавать по бросовым ценам или даже бесплатно природные богатства и землю китайцам, и ползти, фигурально выражаясь, к ним на брюхе. Вот так начался визит товарища Путина к товарищу Си Дзеньпину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *