Электричество – геополитическое оружие будущего

К 2050 году мир собирается полностью перейти на электроэнергию, и это повышает геополитические ставки – электричество, как и нефть в свое время, способно стать геополитическим оружием .

48 лет назад ОПЕК впервые применил энергетическое оружие в форме эмбарго на поставки нефти для усиления влияния и упрочения своего положения в мире. Это оружие создало дефицит с топливом в США и других странах; дефицит, который еще долго оказывал влияние на экономику и глобальную политику в целом.

Теперь мир пытается перевести на электроэнергию все: от связи до транспорта и производства. Поэтому вполне возможно, что отключение электроснабжения станет новым энергетическим оружием, – пишет на страницах Wall Street Journal профессор школы Флетчера в Университете Тафта Эми Майерс Джефф. По ее мнению, уже были прецеденты, которые дали возможность понять, какими будут современные геополитические конфликты в тотально электрифицированном мире.

Согласно прогнозам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, к 2050 году более половины энергии в мире будет приходиться на электричество. Поэтому внезапное отключение от электроснабжения может стать очень опасным. Мы живем в мире “умных” устройств и так называемого Интернета вещей – это физические объекты со встроенными сенсорами и программным обеспечением, способные обмениваться данными друг с другом и другими системами через Интернет, чтобы совершать автономные действия. Все эти устройства могут подвергаться разрушающему действию хакерских атак.

Особенно тревожат системы надзорного контроля и сбора данных, которые называют SCADA-системами. Их все чаще используют для удаленного мониторинга и контроля промышленной инфраструктуры включительно с электросетями. Хакерское проникновение в такие системы может быть чрезвычайно опасным.

Джефф напоминает о недавней атаке на трубопровод Colonial Pipeline, через который в США транспортируют горючее вдоль восточного побережья – экономике США был нанесен огромный материальный ущерб. Странам придется больше сосредоточиться на том, как не позволить киберпреступникам проникать в их энергетические инфраструктуры и разрушать их. Одной из превентивных мер в этом направлении будет увеличение инвестиций в технологии и исследования для уменьшения уязвимости систем. Но и тут существует опасность того, что без дипломатических усилий и переговоров, нацеленных на предотвращение использования киберинструментов против мирного населения, страны могут вступить в своего рода хакерскую “гонку вооружений”: стороны будут делать ставку на то, что способность отплатить той же монетой отобьет желание у врага устроить атаку по отключению электросетей, а это не является цивилизованным методом разрешения конфликтов.

В 1970-х годах госсекретарь Генри Киссинджер предложил союзникам США создать большой стратегический запас нефти, чтобы никто не мог использовать блокировку поставок нефти в качестве геополитического рычага влияния. Эти усилия увенчались успехом – влияние нефтяных держав было ограничено. Теперь странам нужно подумать, как повторить этот эффект в электрифицированном мире.

Вашингтон, например, мог бы поручить Инженерным войскам армии США создать запасы оборудования для построения микро- и мини-электросетей на солнечной энергии, а также аккумуляторные хранилища. Это позволило бы им быстро разворачивать аварийные системы обеспечения для критически важной инфраструктуры в случае атаки. Tesla уже делала нечто подобное в Пуэрто-Рико после урагана Мария. Компания установила оборудование для восстановления электроснабжения для больниц острова…

Другой сценарий – законсервировать старые системы электрогенерации на основе ископаемого топлива так, чтобы их в случае необходимости можно было снова запустить в качестве резервных.

В Кремниевой долине компании все чаще строят закрытые системы на основе возобновляемых источников, которые можно было бы отсоединить от общей электросети в проблемные моменты. Вполне возможно, это станет новым стандартом для определенных видов бизнеса, например, для огромных торговых центров. Уже сейчас сети продовольственных магазинов в климатически чувствительных регионах, таких как Хьюстон, строят для себя подобные системы.

Как и в случае нефти, превращение электроэнергии в грозное оружие сработает только при условии, если правительства и компании будут не подготовлены. Поскольку мир переходит в цифровую эру, способность защитить свою энергию будет новым аргументом превосходства одного государства над другими.

https://www.unian.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *