Что стоит за заявлением Британии о марионеточном режиме в Украине

Фото: глава Британской разведки Ричард Мур

На днях МИД Британии выступил с заявлением, которое многие комментаторы назвали неожиданным. Британское дипломатическое ведомство обвинило Россию в попытке привести к власти в Украине пророссийских политиков и установить марионеточный режим в Киеве.Во главе режима будет установлен украинский политик российского толка Евгений Мураев.

Остальные четверо из пяти перечисленных Лондоном политиков, с которыми, по данным Форин-офиса, поддерживают связи российские спецслужбы, сейчас живут в Москве.

Заявление британского МИД вызвало вопрос не только в России (Кремль ожидаемо назвал это откровенной дезинформацией), но и в Британии и Украине.

“Это чрезвычайно необычный шаг. Правительство Британии, опережая США и союзников из НАТО, подало сигнал, что еще одним потенциальным вариантом агрессии со стороны России может быть попытка дестабилизации ситуации внутри Украины. Хотя до сих пор на Западе уделяли исключительное внимание только военному аспекту противостояния”, – отмечает эксперт Королевского института международных отношений Джон Лоу.

ВВС попросила экспертов проанализировать, что может стоять за действиями Форин-офиса.

При чтении прессрелиза следует помнить, что у британского разведсообщества есть правила, регламентирующие, какие словосочетания можно использовать для передачи уверенности в оценке событий или данных.

Наибольшую популярность приобрела формулировка highly likely (“с высокой долей вероятности”), которую экс-премьер Британии Тереза ​​Мэй использовала, описывая степень причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипача.
Журналисты российских государственных каналов тогда начали иронизировать по этой фразе. А глава МИД России Сергей Лавров даже предположил, что highly likely – это некое изобретение британских дипломатов.

На самом деле highly likely – одна из семи формулировок, утвержденных для использования в докладах британской разведки для описания степени уверенности.

В таблице всего семь формулировок. Если вероятность возникновения события или степень уверенности в оценке составляет менее 5%, следует использовать формулировку “удаленная возможность”. Если шансы от 40 до 50%, это описывается как “реалистичная возможность”. Оценка от 80% до 90% означает “с высокой вероятностью” (то же самое highly likely).
В последние четыре года не только разведчики, но и чиновники часто использовали эти словосочетания во время своих выступлений.

Так, в апреле 2021 года британский МИД заявил, что “разведывательные службы России с высокой вероятностью несут ответственность” за взлом программного обеспечения IT-компании SolarWinds.

В новом прессрелизе Форин-офиса о событиях в Украине вместо словосочетаний из таблицы использована другая формулировка.

“У нас есть информация, что российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками”, – заявили в МИДе, перечислив имена пяти человек.
Наверное, в МИДе не случайно использовали именно такую ​​расплывчатую формулировку, отмечает доцент кафедры разведки и безопасности Лейденского университета Томас Магвайр.

“Во-первых, разведывательную информацию, которая легла в основу этого сообщения, никоим образом нельзя назвать четкой и исчерпывающей. Скорее всего, этот прессрелиз подготовили быстрее, чем предыдущие официальные заявления на тему, – говорит он. связан с сочетанием нескольких факторов. Это и опасения по скорости развития событий вдоль украинской границы, и внутриполитические вопросы Великобритании”.

Магвайр считает, что это заявление, вероятно, заключили специалисты по просьбе правительства Британии для того, чтобы поддержать заявления США, сделанные на прошлой неделе.

Некоторые комментаторы обратили внимание, что в заявлении МИД Британии нет указаний, откуда получены обнародованные данные.

Sky News со ссылкой на свои источники в спецслужбах Британии сообщило, что МИД основывался на данных американской, а не британской разведки.
Но эти данные могли поступать и из Украины, хотя это – предположение”.

С ним заочно спорит другой исследователь – доцент Магвайр. “Люди, обладающие хорошими источниками в правительстве Британии, подтвердили, что прессрелиз МИД основан на оценке разведданных с использованием как британских, так и американских источников. Вероятно, его подготовила аналитическая группа Объединенного комитета по разведке в кабмине”, – считает эксперт.

Все опрошенные BBC аналитики сходятся на том, что британский МИД вряд ли мог сделать свое заявление без консультаций с правительствами США и Украины.

В Киеве же к заявлению Великобритании некоторые отнеслись скептически.

“Это может быть сенсацией для тех людей, которые не знают, что происходит в нашей стране. Мы вполне осведомлены, кто такой Мураев, другие представители РФ, который не называет английская разведка, четко осознаем фамилии, имена этих людей “, – сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью BBC.

Он также подчеркнул, что вооруженный конфликт на территории Украины начался еще в 2014 году, но тогда Запад не обращал на это такого внимания, как сейчас.

“Если для политиков, которые находятся в Вашингтоне и других странах, это новость, то для нас это обыденность”, – подчеркнул Данилов.

Бывший представитель министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук назвал британское заявление нелепым.

“Этот сценарий (прихода к власти в Украине пророссийских политиков – Ред.) сработает только при условии полномасштабного вторжения в Киев, – сказал Филипчук газете Guardian. – У нас в столице есть 100 000 человек с оружием в руках, и они будут бороться… Может , и есть такой план, но он не выполним”.

Филипчук уверен, что пророссийские политики не смогли бы прийти сейчас к власти даже при частичной фальсификации результатов выборов. А попытка привести их к власти силой приведет к продолжительному и кровопролитному конфликту.

По данным последних соцопросов, в Украине рейтинг Евгения Мураева (именно его, по данным британского МИД, Россия хотела бы поставить во главе марионеточного правительства), составляет около 5%.

“Вероятность того, что группа этих людей может получить власть в Украине в нынешних условиях, кажется крайне невысокой. Такая идея звучит как фантастика. Но в то же время история показывает, что Кремль не очень хорошо понимает происходящие в Украине процессы. Российское руководство неоднократно показывало, что оно просто оторвано от украинской действительности. А также недооценивает роль народа Украины. Итак, возможно, разведка действительно добыла всю эту информацию”, – считает британский аналитик Лоу.

Его коллега профессор Густафсон предложил еще одну версию. Возможно, заявление британского МИД адресовано не только Москве и британским политикам, но и Киеву.

“Действия на внешнеполитической арене не всегда нацелены только на оппонента, – заметил эксперт. – Например, вы видите, что часть вашего правительства, возможно, гораздо больше зациклена на вопросах вечеринок и выпитого вина, чем на потенциальной агрессии соседней страны. Тогда чтобы мобилизовать эту часть, вам нужно усиливать тон правительственных заявлений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *