Турецкие беспилотники для Украины. Как это повлияет на отношения Турции и России

Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины ::  Политика :: РБК

Известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган проводит политику независимую и жёсткую, в соответствии со своими принципами и собственным видением ситуации. С одной стороны, он стремится сохранить хорошие отношения с Москвой – здесь превалирует экономическая выгода. С другой – поддерживает Украину в её обоснованных претензиях к РФ по поводу оккупации части украинских территорий. Аналогичным образом он поступает, к примеру, в отношении Азербайджана, поддерживая его в Нагорно-Карабахском конфликте.

Сегодня на фоне обострившегося конфликта между РФ и Украиной, поддерживать тесные связи с Москвой Эрдогану становится всё трудней. Во время встречи с Владимиром Зеленским в Стамбуле в начале апреля Эрдоган подчеркнул: “Мы будем помогать отстаивать территориальную целостность Украины и ее суверенитет”. Кроме того, оба президента заявили о том, что хотят углублять экономические связи между двумя странами.

“Легитимно и вполне обосновано то, что Украина хочет эффективно защищать себя от сепаратизма и то, что Турция обязуется её в этом поддерживать. Но это очень мешает России”, – говорит эксперт по международным отношениям Митат Челикпала из Стамбульского Университета имени Кадира Хаса.

Эксперт предостерегает, что такая политика в отношении РФ может быть очень рискованной: Турция узнала в 2015 году, какими болезненными могут быть санкции России. После того, как турецкие силы ПВО в ноябре 2015 года сбили российский истребитель Су-24 на турецко-сирийской границе, Москва ограничила свои инвестиции и ввоз товаров из Турции, отменила чартерные авиарейсы в турецкие города, отказалась от продажи турпутевок в Турцию и отменила безвизовый режим между странами.

Но и отказаться от сотрудничества с Украиной нельзя. Это – стратегически важный партнёр, с которым Турция ведёт дела, в частности, продаёт оружие. В 2019 году Киев и Анкара подписали соглашение о поставках шести дронов Bayraktar ТВ2 и трех наземных станций их управления. В течение 5 лет Турция продвигает свои беспилотники, которые могут выполнять как боевые, так и разведывательные функции, и которые уже доказали свою эффективность во многих военных конфликтах.

Где еще не совпадают интересы Турции и России ?
Не только на востоке Украины, где Турция поддерживает противников России, но и в войне в Ливии, в конфликте на севере Сирии. Конфликт интересов возникает у Турции и с другими странами, например с США. В октябре 2019 года Россия завершила поставку Турции всех элементов зенитных ракетных комплексов С-400. Соответствующий контракт на сумму 2,5 млрд долларов был заключен в 2017 году. Эта сделка вызвала серьезные разногласия между Анкарой и Вашингтоном.

Представители США и НАТО неоднократно предупреждали, что российские ЗРК невозможно интегрировать в систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического альянса. Вашингтон также высказывал опасения, что Москва сможет получить доступ к секретной информации НАТО, благодаря одновременному использованию в Турции российских ЗРК и американских истребителей F-35. Так как власти Турции не отказались от сделки с Россией, США исключили Анкару из своей программы поставок F-35, а также отказались продавать ей ЗРК Patriot.

Новый президент США Джо Байден открыто критикует Эрдогана, называя его автократом. Но в том, что касается Украины, позиции США и Турции абсолютно совпадают. Президент Байден также выступает за целостность и суверенитет Украины. “Напряжение между РФ и Западом будет нарастать. И Запад захочет видеть Турцию на своей стороне”, – считает эксперт по международным отношениям Митат Челикпала.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *