Сомы грамм – и нету драм: метавселенная – конец истории?

Фото: jrnlst.ru

Это цитата из произведения Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. Роман-антиутопия, написанный в 1931 году, описывает общество будущего, где новый миропорядок едва ли напоминает устои христианской Европы начала двадцатого века. Одним из неотъемлемых элементов стабильности социума, по мнению автора-фантаста, является доступность некоего препарата под названием “Сома”. “Сому ам! – и нету драм” – рекомендует медсестра Линаина герою романа Джону. Средство представляется как наркотик, который не вызывает абстинентного синдрома, но убивает потребляющих его к возрасту около 60 лет.

Препарату отводится важнейшая роль – канализировать любые психические проблемы людей, неизбежно возникающие на фоне разрушения заложенных в человеческое естество природных, духовных и интеллектуальных закономерностей. Свои жизни жители Города Солнца постоянно наполняют заменителями: наркотики, культ личности, индустрия массовых развлечений, внушение стереотипов без подлинных знаний и осмысления. Почти все люди счастливы примитивным, гедонистическим счастьем. Малейшие проблески сознания, сигнализирующего о глубокой неправильности происходящего, моментально купируются сомой.

Октябрь 2021 года. Марк Цукерберг объявляет о ребрендинге своей социальной сети. Здесь следует отметить, что с момента появления ФБ, ставшего без преувеличения родоначальником всех крупнейших современных социальных сетей, кардинально изменилась не только жизнь интернет-пользователей, масштабным изменениям подверглась жизнь всего мирового сообщества. Сложно найти компанию, орагинизацию или ведомство, которые не имели бы штатного сотрудника на должности SMM-щика.

Контент в соцсетях заходит читателю иначе, чем текст на обычном сайте. А для многих их профиль стал и вовсе более настоящим Я, чем они сами. Максимальная интеграция сервисов, музыка, услуги, коммерция и коммуникация; на экране устройства приятная глянцевая версия жизни, почти без проблем и трудностей. В пору вспомнить Фрейда, изрекшего однажды: “Массы никогда не знали жажды истины. Они хотят иллюзий, без них они не могут жить.” И эти иллюзии были услужливо предоставлены.

Но что теперь? Facebook переименован в Meta. Слово “meta” происходит от греческого языка и буквально означает “после” или “последующий”. Техногигант (с годовой чистой прибылью свыше 18 млрд долларов и полутора миллиардами активных пользователей) сделал следующий шаг и манящий виртуальный мир в ближайшем будущем может целиком и без остатка поглотить миллионы людей. Уже сейчас доступны крупные цифровые платформы на базе блокчейна. Decentralend и Soft на полном серьезе стремительно становятся параллельной реальностью.

Магазин Samsung в Decentralend. Фото: holographica.space

Их ежедневное количество пользователей еще не так велико, однако тенденция достаточно пугающая. Кроме того, метавселенная предполагает постепенное сползание в новый дивный мир не только досуга человека; на блокчейн-площадке буду появляться магазины, участки под которые уже сейчас полным ходом раскупаются, придут услуги, возникнет прокси-экономика, валютой для которой уже стали внутренние криптовалюты, как Mana в Decentralend. И стоит фейсбуку всерьез включится в эту игру, как через пару лет мы не узнаем сегодняшний мир.

Почему невозможно переоценить масштаб влияния соцсетей на общество? Отвечая на этот вопрос следует упомянуть кейс Белого дома и ТикТока в бытность президентства Дональда Трампа. На протяжении нескольких месяцев приложение с миллиардным трафиком не было доступно для пользователей из США по причине того, что глава государства запретил продукты китайской компании ByteDance, владеющей видеохостинговым приложением. Тот факт, что руководитель сильнейшего на планете ядерного государства лично вступил в борьбу с мобильным приложением очень красноречиво говорит о реальных масштабах влияния на умы современных сервисов социальных сетей. И теперь вся эта индустрия переходит в новую, всеобъемлющую формацию, претендующую на роль ежедневного поводыря для миллиардов людей.

По данным недавнего исследования, в Германии пользователи каждый день проводят около 10 часов перед экраном своего гаджета, большую часть – в соцсетях. Теперь, по словам Цукерберга:

Можно будет не искать опыт, а творить его.

Много ли людей откажутся от новой сомы ради принципов и других ценностей? Автор не призывает бойкотировать технический прогресс и снова поднимать движение луддитов. Однако следует крайне скептически и сознательно относиться к технологиям, способным изменять сознание и прививать определенные ценности миллионам людей. Еще раз, соцсети и метавселенная, как их логическое продолжение, есть не только ресурсы для досуга и площадка для бизнеса, они также являются эффективным инструментом изменения жизни общества и истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *