Римский клуб и откат в экономике. История будущего

Римский клуб и SYSTEMIQ предлагают системную основу для реализации амбиций европейской зеленой сделки.

По материалам сайта Римского клуба

Во время публичного мероприятия по запуску, при поддержке организации Euractiv, Римский клуб и SYSTEMIQ представили свой совместно написанный отчет «Компас системных изменений» для реализации «Зеленой сделки Европы» на период восстановления. Европейский зеленый курс (EGD) предлагает политический путь для Европы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Это также лучший план Европы по восстановлению после кризиса Covid-19 путем создания более процветающей и устойчивой экономики.

Но для реализации этого смелого видения требуется не менее смелая основа. Компас системных изменений: реализация европейского зеленого курса в период восстановления излагает руководящие принципы и системные ориентиры, которые помогут устранить препятствия на пути быстрого и успешного развертывания EGD по всем плоскостям европейской политики. Основанный на уникальной структуре «Компас», в отчете представлен ряд четких политических мер для переопределения процветания, прогресса, показателей, используемых для измерения успеха, управления, лидерства и стимулирующей роли финансов.

Он также определяет более 50 новых отраслевых «чемпионов», которые будут способствовать преобразованию Европы в сторону более конкурентоспособной и ресурсоэффективной экономики в соответствии с потребностями общества. Эти чемпионы – от городского сельского хозяйства до выращивания морских водорослей и водородных технологий – представляют масштабируемые устойчивые отрасли, которые сформируют экономический хребет Европы в мире с “нулевыми показателями”. Признавая, что экологические, социальные проблемы и проблемы здравоохранения в Европе коренятся в нерациональном использовании природных ресурсов, ведущие авторы Сандрин Диксон-Деклев, Янез Поточник и Мартин Р. Стухти демонстрируют, как радикальное разделение ресурсов, дематериализация и переосмысление права собственности могут привести к благосостоянию людей и экономической устойчивости.

Янез Поточник, партнер SYSTEMIQ и бывший комиссар ЕС по науке, исследованиям и окружающей среде, говорит, что «применение «ресурсной линзы» ко всей экономической деятельности имеет важное значение для ускорения восстановления и реализации «Зеленой сделки в Европе». В этой связи в данном отчете излагаются преобразования, необходимые для преодоления движущих сил и факторов давления нашей экономической системы, чтобы ЕС мог удовлетворить потребности общества и обеспечить процветающее будущее в пределах планеты. «Мы надеемся, что этот отчет может служить руководством к амбициозной реализации «Зеленого европейского курса » в ЕС. Время не на нашей стороне. «Европейский зеленый курс» обеспечивает сильную политическую концепцию и миссию преобразований, но он может быть реализован только в том случае, если он сочетается со столь же смелыми действиями по реализации», – говорит Сандрин Диксон-Деклев, со-президент Римского клуба.

Breaking the Plastic Wave – By the Numbers

Реализация Европейского зеленого курса как политической программы, объединяющей старые и новые теории изменений, требует нового взгляда на реализацию политики. Мартин Р. Стучтей, партнер-основатель SYSTEMIQ, говорит: «Мы задали себе очень простой вопрос: при каких обстоятельствах Европейский зеленый курс будет приветствоваться бизнесом, инвесторами, политиками и общественными лидерами? Компас изменения системы описывает предпосылки, которые обеспечат их поддержку, приведут в соответствие их интересы и станут стимулом для достижения целей Европейского зеленого курса ».

Председатель Урсуда фон дер Ляйен отметила: “Европейский зеленый курс – это наша новая стратегия роста, ради роста, который больше дает, а не забирает. Он показывает нам, как трансформировать наш способ жизни и работы, производства и потребления так, чтобы мы жили более здоровой жизнью и чтобы наш бизнес был инновационным. Мы все можем быть вовлечены в этот процесс перехода и мы все можем воспользоваться этими новыми возможностями. Мы поможем нашей экономике стать первой в глобальном масштабе, двигаясь вперед и делая этого быстро. Мы обязаны преуспеть ради нашей планеты и жизни на ней, ради природного наследия Европы, биоразнообразия, наших лесов и наших морей. Показывая всему остальному миру, как быть устойчивыми и при этом конкурентоспособными, убедит и другие страны присоединяться и следовать этому пути”.

Европейский зеленый курс предоставляет дорожную карту действий, нацеленных на активизацию эффективного использования ресурсов, переходя на чистую экономику замкнутого цикла, и остановку изменения климата, возмещение потерянного биоразнообразия и сокращение загрязнения. Здесь прописан объем необходимых инвестиций и доступные финансовые инструменты, а также объясняется то, как обеспечить честный и инклюзивный переход. Европейский зеленый курс покрывает все сектора экономики, а именно: транспорт, энергетику, сельское хозяйство, жилищный сектор и такие отрасли промышленности, как сталелитейное, цементное производство, сектора производства ИКТ, текстиля и химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *