Путь в будущее закрыт: как санкции демилитаризуют Россию

Проблема состоит в том, сможет ли Россия в условиях жестких международных санкций поддерживать свою военную технику, ремонтировать и развивать ее производство с учетом последних достижений в этой области, и тем составить конкуренцию военному вооружению стран НАТО? В частности, сможет ли РФ обеспечивать свою технику электроникой?

К примеру, российский танк “Армата”, ракеты “Кинжал” и “Калибр” работают благодаря качественной и дорогой электронике. Последнюю невозможно создать без стабильной поставки полупроводников.

Из этого следует следующая проблема: из-за санкций Россия рискует остаться без микрочипов.

Конечно, у РФ есть собственные разработки – микропроцессоры “Эльбрус” и “Байкал”. Однако производят их на фабриках тайваньской TSMC, прекратившей экспорт в Россию после начала войны в Украине.

Переориентация производства чипов на российские и китайские мощности возможна лишь отчасти. Замена тайваньских полупроводников даже на примитивном уровне требует миллиардных инвестиций и нескольких лет налаживания процессов.

Российская компания “Микрон” якобы обладает мощностями для производства устаревших 180-90-нанометровых полупроводников, соответствующих технологическому уровню 2003 года.

Впрочем, возможность отладки серийного производства даже на технологическом уровне 2000-х вызывает сомнения. По данным “Радио Свобода”, “Микрон” работает на устаревшем оборудовании нидерландской компании ASML.

Маловероятно, что нидерландцы будут обслуживать российские мощности. Возможно, россияне будут находить техническую поддержку в Китае, однако модернизировать оборудование или разработать собственный аналог вряд ли смогут.

Спасением для путинского режима могло бы стать сотрудничество с китайской компанией SMIC, которая в полупроводниковых технологиях продвинулась гораздо дальше, чем РФ.

Однако Поднебесная в условиях мирового дефицита микрочипов больше думает о насыщении собственного рынка.

SMIC вряд ли решится помогать России, чтобы не попасть под санкции. Ограничения могут повредить производству, лишив американского оборудования и программного обеспечения. К тому же иммиджевые потери тоже вряд ли пойдут на пользу китайской экономике.

Нехватка полупроводников существенно повлияет на российский ВПК. Яркий пример – навигационные системы.

В случае отключения от GPS для наведения ракет и обеспечения навигацией боевых машин кафиры рассчитывают использовать собственную радионавигационную систему ГЛОНАСС, но она уступает GPS в точности.

Эксперты считают, что погрешность попадания в цель ракетных выстрелов при использовании ГЛОНАСС составляет 700-1200 метров.

В условиях дефицита микросхем РФ не сможет запускать современные спутники и развивать навигацию.

В 2019 году Госдума сократила финансирование системы ГЛОНАСС на 12,9 млрд руб из-за невозможности запуска спутника “ГЛОНАСС-К”. Как выяснилось, их спутник не может работать без иностранных деталей.

Бывший работник российской полупроводниковой индустрии отметил, что импортные микросхемы стоят даже на танках советского производства, поскольку даже такие машины должны быть оборудованы новыми системами связи.

Нехватка полупроводников ударит и по производству ударных беспилотников, являющихся важной частью современной войны.

Россия не может составить конкуренцию “Байрактарам”, которые активно использует украинская армия. Их разработка “Орион” нуждается в значительной доработке.

Если на рынке не будет полнопроводников и импортных деталей, дальнейшие модификация и серийное производство таких высокоточных аппаратов будут невозможны.

Это касается любых передовых разработок, в частности истребителя пятого поколения Су-57. Этот боевой самолет в России называют “лучшим в мире”, однако за 12 лет страна выпустила их всего несколько штук. Один из них разбился в 2019 году.

Для сравнения, США построили около тысячи боевых самолетов пятого поколения собственной разработки. Речь идет о моделях F-22 Raptor и F-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *