Профессор Андрей Зубов об итогах встречи в Рейкьявике

Все помнят, как в 1986 году после встречи в Рейкьявике президента СССР Горбачёва с президентом США Рейганом начался демонтаж всей советской системы.

О результатах недавно прошедшей встречи в Рейкьявике госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Лаврова на телеканале Экспрессо в передаче Антона Борковского рассказал российский оппозиционный деятель, интеллектуал, профессор Андрей Зубов.

– Здравствуйте, уважаемый Андрей Борисович! Мы помним, как историческая встреча в Рейкьявике в 1986 году изменила мировую повестку дня. Сегодняшняя встреча тоже довольно важна в условиях, когда Кремль разливает повсюду бензин и угрожает его поджечь…

– Здравствуйте, Антон Анатольевич! Да, действительно, состоялась важная встреча и в символическом месте. Мы помним, как в 1986 году Михаил Горбачёв заявил, что общечеловеческие ценности значат больше, чем классовые, и тем самым навсегда убрал эту коммунистическо- идеологическую  подоснову политики нашего государства, что, как известно, привело его к развалу. И слава Богу! Возникли независимые государства Россия, Украина…И на самом деле, начался поразительнрый процесс – процесс восстановления достоинства человека на этих огромных пространствах. Но, к сожалению, и в России , и в Украине он проходил не идеально.

И вот сейчас, ровно через 35 лет происходит вторая встреча. Конечно, встречаются не главы государство, не Генсек с президентом Америки, но можно сказать, Владимир Путин добился одной из своих главных целей: он добился того, что с ним считаются, как с лидером одной из сверхдержав. Путин просто заставил Байдена искать с ним встречи, используя, к сожалению, украинский фактор, подведя войска к границам Украины и  готовясь ко вторжению.

Результатом телефонного звонка Байдена Путину стала перспектива встречи двух лидеров. Подготовка к этой встрече и проходила сейчас в Рейкьявике. По результатам был принят совместный коммюнике. И если его внимательно почитать, то становится совершенно ясно: к России точно такое же отношение, как некогда к Советскому Союзу. США предупреждают, что там, где им выгодно, выгодно странам-союзницам США (а Украина входит в их число, правда, пока авансом), эти сферы будут обговариваться. Те. переговоры будут вестись в сфере американских интересов: пандемия –да, контроль над изменениями климата –да, в той степени, в которой Россия будет чистосердечно бороться с мусульманским терроризмом- да. А вот там, где Россия будет вмешиваться во внутренние дела стран- Америки или её союзников( в том числе и Украины)- там будет сказано жёсткое «нет». И никакой делёжки геополитического пространства не будет!

Отдельное место в этих переговорах было отведено судьбе Навального. Т.е. права человека, как в самой России, так и в любой точке мира, уже не являются внутренним вопросом государства. После Второй мировой войны и Холокоста. Эти права будут защищаться США не смотря ни на что. И, разумеется, законными методами.

– Так выглядит, что Путин получил почётный статус «аятоллы Всея Руси». Мы понимаем, что попытка сдерживать Путина будет, но ему удалось вырвать для себя важную уступку. Речь идёт о Северном потоке-2. Возможно, произошла договорённость,что в обмен на снятие США санкций, Путин пообещал  некоторое умиротворение на границе с Украиной…

– Президент Трамп был категорически против Северного потока-2 по той причине, что он сам, как коммерсант, хотел продавать Европе американский сжиженный газ и нефть. Перед ним не стояла цель «поставить на место Путина» или помочь Украине. Это было желание расколоть Европу. И Байдену сейчас приходится врачевать ошибочные действия Трампа, а может, и преступные. Самым верным и влиятельным союзником США в Европе является Германия. Поэтому Байден пошёл навстречу Германии, зная, как им нужен газ.

С другой стороны, надо иметь в виду, что и Меркель  «не лыком шита». Это – опытнейший политик. И если она «пробивала» и отстаивала идею Северного потока-2, то это не потому, что Германия не смогла бы без него обойтись. В конце концов, есть норвежская нефть, алжирский и американский газ. Речь о другом. У любой трубы- два конца и два вентиля, на входе и на выходе. Выходящий вентиль – в руках у Путина, а входящий – у Меркель, в Германии. И если Путин предпримет какие-либо незаконные или гнусные действия, то вентиль приёмки будет сразу перекрыт. И соответственно, теперь не Меркель на крючке у Путина, как думают некоторые, потому что Германии есть откуда взять газ, а Путин на крючке у Меркель. Потому что Путину некуда больше продавать газ в таких объёмах.

Байден, как опытный старый политик это всё хорошо понимает.

– А как Путин будет пытаться «играть» с Байденом?

–  Надо опять же смотреть документы. Хотя Москва уже и заявила о будущем двухстороннем саммите, где-то в Швейцарии, в официальным коммюнике Госдепа о встрече нет ни одного слова. Нет! Другое дело, что она возможна, но пока дверь  остаётся закрытой…И это дипломатически не случайно. Байден как бы говорит : « Мы знаем, кто вы такой, господин Путин, и как вы себя ведёте. Один ваш неверный шаг – и о встрече можно забыть. Всё закончится Рейкьявиком. А если будете вести себя правильно и предсказуемо, то почему бы и нет- встретимся, поговорим и что-то решим.»

Путину, фактически, поставлен ультиматум. Мягкий, но решительный и непреклонный. Ультиматум в том плане, что « мы не потерпим вмешательство России в наши дела или в дела наших союзников».

И дальше: « Если с Навальным будет всё в порядке, не умрёт он там в тюрьме – тогда да, встретимся. А начнутся массовые аресты, подпольные убийства и отравления – на встречу не надейтесь.»

– Скажите, а зачем эта встреча Путину? Чтобы что?

– Путин по натуре – нарциссист. Он любит, когда им все восхищаются, и он – в центре внимания. Любит, когда его ждут, то английская королева, то папа Римский, то японский император… Эму это льстит.А тут Байден дал пощёчину, назвав «киллером». Ему хочется показать, что он даже не обратил на это внимание, главное, он – опять с Байденом и они вместе, как когда-то Горбачёв с Рейганом, на равных обсуждают ситуацию в мире.

И второй момент. Всё окружение Путина, их семьи, дети, родственники, как и дети с родственниками Путина  не хотят жить в стране-клетке. Это, знаете ли, чревато. Известно, что если есть клетка, то рано или поздно хищники начнут в ней пожирать друг друга…

 – Спасибо вам большое за прекрасный анализ происходящих событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *