По соглашению между США и “Талибаном” с 1 мая начался вывод американских войск из Афганистана

Не смотря на подписанное 29 февраля 2020 года соглашение, США должны быть готовы к любому развитию событий после того, как из Афганистана уйдет последний американский военный.Об этом в интервью CBS заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает агентство УНН.


“… Мы забываем, почему и зачем мы их туда отправили. Напомню, это было для того, чтобы расследовать инцидент и принять соответствующие меры к людям, которые совершили ряд террористических актов 11 сентября 2001. И мы сделали это”, — сказал он.

14 апреля президент США Джо Байден объявил, что США начнут вывод войск из Афганистана с 1 мая.
Официальный срок завершения вывода контингента США назначен на 11 сентября этого года.
Военный контингент США находятся на территории Афганистана с 2001 года. Через 10 лет, по мере выполнения поставленных задач, началось его постепенное сокращение, и в 2014 году США вывели из страны основные боевые силы.

В конце февраля 2020 года США и движение “Талибан” подписали мирное соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец самой продолжительной войне в истории Америки, унесшей 2400 жизней американцев и стоившей миллионы долларов.
Что касается потерь Афганистана, то по данным миссии ООН, которая с 2009 года ведет подсчет погибших и пострадавших в Афганистане, только за последние 10 лет там погибло свыше 35 тысяч мирных жителей, еще 65 тысяч человек получили ранения.

США надеются с помощью соглашения покончить с двумя декадами конфликта и вернуть домой последних 13 тысяч военнослужащих, находящихся в Афганистане.
В соглашении говорится:

  • США выведут войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать договоренности;
  • После подписания соглашения должны начаться переговоры между талибами и афганским правительством;
  • “Талибан” не позволит никому из своих членов, включая “Аль-Каиду”, использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников;
  • К 10 марта США и правительство Афганистана отпустят 5 тысяч пленных, “Талибан” отпустит до тысячи пленных.

Талибы пообещали со своей стороны сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал рассадником экстремистских групп.
Будут ли исполнены данные обещания – покажет время. А пока американские военнослужащие готовятся к отправке домой.

https://www.unn.com.ua/ru/news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *