О том, как гора родила мышь, а Украина – крысу.

На днях администрация Байдена сняла половину санкций с компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», значительно ослабив тем давление на Россию. А ещё, давая понять Украине, и это главный посыл, что помощь Америки, её поддержку, санкции против РФ – всё это нужно заслуживать. Поддержка США – не за «красивые глаза» Украины, а за красивые поступки, дефицит которых уже два года наблюдается в нашей стране под руководством президента Владимира Зеленского.

МВФ не даёт денег Украине, увеличивая риски и трудности с выполнением дефицитного бюджета-2021. А как известно, дефицит бюджета покрывается за счёт привлечения дополнительных источников финансирования. Но и тут – проблема. Инвесторы в страну не спешат. Миссия МВФ несколько раз приезжала в Украину, но увидев, что «воз и ныне там», разворачивалась и уезжала.А мы оставались ни с чем. И когда в страну поступит долгожданный транш не известно…
Администрация Байдена, при всей симпатии, почему-то сократила вдвое ежегодную сумму помощи, выделенную отдельной статьёй в бюджете США. Если в прошлом, 2020 году, Украине выделили $250 млн, то в 2021 году эта сумма сократилась до $125 млн.
Совсем недавно НАТО заморозило ПДЧ для Украины. Заместитель министра иностранных дел Егор Божок так прокомментировал это решение: « Шаги Альянса всегда логичны, продуманы и выверены. У союзников ничего нельзя «выжать» или «выплакать» – всё происходит только по правилам, процедурам и заслугам».
Рассудили так: зачем ей ПДЧ, если принимать сегодняшнюю Украину в НАТО небезопасно – вся секретная НАТО-вская информация будет вытекать через Банковую прямо в Кремль, на стол с а м о м у.

Добавьте к этому охлаждение в отношениях с европейскими партнёрами – Англией, Францией и Германией; возврат российской делегации для работы в ПАСЕ; европейский безвиз, действующий только «на бумаге» – и получаем неприглядную картину Украины с подмоченной репутацией, картину безрадостную и почти безнадёжную. Похоже, западные партнёры терпели- терпели наш разворот к РФ и нашего марионеточного президента, и от слов «о глубокой озабоченности происходящим» решили перейти к делу. А зачем им нужна, скажите на милость, пропутинская Украина ? и её лидер, находящийся на постоянной связи с Кремлём? Им и путинской России вполне хватает…

Западные партнёры и США перешли от слов к делу после недвусмысленных заявлений Зеленского о втором президентском сроке. Потому что мириться со шпионом на Банковой ещё 3 года совсем не то же самое, что мириться с ним целых 8 лет. За эти годы Украину, как суверенное и независимое государство, можно потерять окончательно и бесповоротно.
Всё это прекрасно понимают в Вашингтоне и в европейских столицах, ставя перед собой цель: не допустить Зе до второго президентского срока. И какими шагами они собираются продвигаться к этой цели, мы уже видим. Да, да…Украину доведут до полнейшей нищеты. И поделом!

Похоже, Запад так и не смог простить украинцам их выбора. Их человеческая боль от погибших за свободу десятков тысяч украинцев, включая «Небесную сотню», оказалась сильнее нашей национальной ненависти к магазинам «Рошен»!

А потому, придётся нам сильно затянуть пояса. И когда ожидать смены гнева на милость у Запада и США – неизвестно. Нет, на словах они , разумеется, будут поддерживать Украину, но вот на деле…нас ожидают очень тяжёлые времена.
А в следующий раз украинцы будут, надеюсь, более ответственны и серьёзны, выбирая власть и президента, и зная, что за их плечами не только Украина – весь мир, застывший в ожидании их цивилизационного выбора в пользу свободы, законности и демократии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *