Отчет BlackRock по результатам выборов с США

Джо Байден выиграл конкурс за Белый дом – результат, который означает возвращение к краткосрочной рыночной среде, где преобладают низкие ставки, охота за доходностью и ростом акций. На историческом фоне пандемии победа на поле битвы в штате Пенсильвания подтолкнула избранного президента Байдена к более 270 голосам выборщиков, необходимых для победы на посту президента. Риски для исхода кажутся незначительными, и мы предпочитаем учитывать любую волатильность рынка, которую могут вызвать судебные разбирательства со стороны президента Трампа.

Демократическая зачистка – если демократы также захватят контроль над Сенатом США – выглядит маловероятной, хотя второй тур выборов за места в Сенате Джорджии в январе обещает серьёзную гонку. Разделенное правительство ограничит возможности администрации Байдена по реализации планов крупномасштабных финансовых стимулов и государственных инвестиций, законодательства, касающегося налогов, здравоохранения и климата. Мы предвидим повышенную необходимость в устойчивости в условиях разделенного правительства, которую будет проще достигнуть регулирующими мерами, а не налоговой политикой или расходами на зеленую инфраструктуру.

Это также, вероятно, будет означать возврат к более предсказуемой торговле и внешней политике – даже несмотря на то, что соперничество между США и Китаем будет оставаться на высоком уровне из-за поддержки двумя партиями позиции на большую конкурентоспособной США. Фискальная политика имеет решающее значение для предотвращения необратимого экономического ущерба от вирусного шока. Некоторое финансовое облегчение выглядит возможным в ближайшем будущем во время сессии Конгресса, но мы считаем, что масштабы и размер фискальных стимулов и государственных инвестиций намного скромнее, чем то, что могло бы сделать объединенное демократическое правительство.

Мы внимательно следим за мерами налогово-бюджетной политики, поскольку преждевременное сокращение расходов может помешать экономическому перезапуску. Долгосрочная доходность казначейских облигаций США резко выросла в преддверии дня выборов в ожидании взлета со стороны демократов, что привело к росту доходности, который мы ожидаем увидеть в условиях более высокой инфляции в среднесрочной перспективе. Но перспектива разделенного правительства нивелировала стимул роста цен и снова снизила доходность. На наш взгляд, более медленный рост доходности является хорошим предзнаменованием для рисковых активов, особенно для кредитных и растущих компаний, которые доминировали на рынках большую часть посткризисного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *