Не пора ли европеизировать российский “культ Победы” ?

В России 9 мая в разных городах прошли парады ко Дню победы. Российский президент Путин принимал главный из них — на Красной площади в Москве. Вместе с Путиным за парадом наблюдал единственный иностранный гость — президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Похоже, мировое сообщество решило абстрагироваться от победобесия, в которое погрузилась Россия за последние десятилетия, сотворив из военных событий тех лет некий национально-патриотический фетиш. Каждый год  в течение 76 лет  память о войне раздувается до невероятных масштабов, и апофеозом этого является отмечаемый россиянами 9 мая праздник Победы. Праздник, который и праздником трудно назвать.

 С каждым годом –  всё большая потребность в ветеранах, в ход идут уже 70-ти летние отставники… Вообще, ко всему, что связано с ВОВ, в России нездоровое отношение и перекос в «свою» сторону: победа над нацизмом, достигнутая совместными усилиями антигитлеровской коалиции, приписывается российским руководством исключительно россиянам – «нашему народу». Выступая на последнем параде, Владимир Путин так и высказался:

«Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один», — заявил Путин.

Ранее, в своих выступлениях он договорился до того, что стал отрицать роль украинцев в победе над фашизмом. « Мы и без участия украинцев победили бы…» И это при том , что война забрала свыше 8 млн украинских жизней, и  большинство военных действий проходило на территории Украины, оставив после себя колоссальные разрушения, людские жертвы и другие потери! Намного большие, чем потери остальных советских республик, включая РФ.

 О колоссальной помощи Америки речь не идёт вообще – её роль сведена до минимума. Впрочем, как и остальных стран-союзниц.

Смерти смертями, а жизнь продолжается…. И как ни трудятся путинские пропагандисты, с каждым годом желающих поклоняться «великой победе» как идолу, становится всё меньше. Свидетели тех событий уходят, унося с собой историческую правду, и оставляя  широкое поле для бурной фантазии, выливающейся на страницы сценариев военных блокбастеров «современного российского разлива»,от которых кровь застывает в жилах.

У всего есть начало, но, рано или поздно, всему приходит  конец. Российская молодёжь на хочет праздновать победу с родителями, бабушками- дедушками… Они вообще мало знают о ней и им нужна свобода! Свобода и демократия! Что поделаешь…, у нового поколения другие ценности. И они правы. Молодёжь вообще всегда права. А если что-то делают не так, то это не они – плохие ученики, мы – плохие учителя.

 В Тюмени, к примеру, на набережной во время праздничного салюта в честь 9-го мая было слышно скандирование «Слава Украине!». Об этом в Telegram сообщил российские военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.Группа подростков из 15-20 человек во время праздничного салюта выкрикивала «Слава Украине!». После сделанного им замечания, они стали кричать « Ганьба!». Присутствующие обратились за помощью к сотрудникам полиции, на что те ответили, что «ведут наблюдение»…

В Улан-Удэ был сорван военно-патриотический спектакль,основанный на фронтовых письмах красноармейца А. Турошева. Письма  зачитывались под музыку Шостаковича. Часть зрителей не оценила читку и вскоре начала громко обсуждать то, что происходит. «Халтура», «Скукота», – слышалось в разных концах зала. Без конца звонили мобильные телефоны, их не выключали. Уже минут через 20 чтение писем начали прерывать аплодисменты. «Хватит!», – крикнул один из присутствующих.

Эти случаи не единичны, и год от года их становится всё больше. Не хотят россияне бесконечно погружаться в военную тематику, устали, к тому же, трудности жизни и риски настоящего времени их интересуют намного больше.Это всё равно, как если бы человеку хотелось пойти в аквапарк или съездить на природу, на рыбалку, сходить на концерт или в джаз-клуб – а вместо этого его всё время тянут на кладбище. Приблизительно так же и с 9 мая.

И ещё один важный момент. Замечу, что так называемый праздник Победы, не имеет к патриотическому воспитанию молодёжи, как это пытаются выставить заангажированные историки, никакого отношения. По крайней мере, так показала жизнь. Ведь никаких воспитательных  целей этим 76-летним упорным празднованием так и не удалось достичь. Ровным счётом ничего не заложили ни в сердца, ни в души, ни в генетическую память россиян! Только представьте себе, сколько лет вдалбливали в головы нарративы об ужасах войны, о потерях на фронте и голод в тылу, о победе добра над злом, «такое никогда не должно повториться! « и прочее. А довелось – и пошли убивать, не моргнув глазом. Убивать братьев-украинцев. Ни за что, ни про что.

«Можем повторить!» – это всё, что вынесли россияне из этого «праздника». А праздник оказался не таким уж  безобидным и безопасным. Столько лет пережёвывать ужасы войны, культивировать  в человеке чувство страха, бессильной злобы, возмездия, ненависти…, вызывая этим в людской психике самые что ни на есть примитивные животные инстинкты, когда сжимаются от злобы кулаки…Разве всё это могло пройти бесследно? Вечный поиск врагов! с кем бы ещё повоевать!? где б ещё фашистов отыскать!?

И при этом… танцы, пляски, салюты, букеты и поздравления, полевые кухни и сто грамм, всеобщее веселье. Празднуют, танцуя на людских костях. Вот и закрепилось в сознании: война – это не страшно, это  даже весело, с привкусом удали и куража! Добавьте к этому присущий россиянам мазохизм – и страна-террорист готова к выполнению “ответственных заданий”: к нарушению международных норм и законов, к ведению военных действий  и захвату чужих территорий, к запугиванию, к совершению терактов и отравлений. Готова к противостоянию со всем цивилизованным миром. Это, пожалуй, и есть главный результат многолетнего победобесия!

В Европе день окончания  Второй мировой войны отмечают очень сдержанно. Этот день имеет официальный статус Дня памяти. В некоторых странах он – выходной. В этот день проходят тихие и немногочисленные акции, возложения цветов и заупокойные службы. Никакой истерии или, наоборот, безудержного веселья. Никаких лукавых изобретений типа «бессмертного полка» и маршей с чужими портретами, которые после парада будут валяться возле мусорников… Европа стремится дистанцироваться от “культа Победы”, который играет важную роль в сегодняшней российской военной пропаганде. Европа ничего и никому не навязывает, но служит примером для всех, кто разделяет её моральные ценности. Россия этих ценностей не разделяет, поэтому и отмечают они День окончания войны по-разному.

12.05.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *