Майкл Талан прокомментировал санкции Байдена против Кремля

Интервью с Майклом Таланом, бывшим российским оппозиционером, а ныне – американским предпринимателем, владельцем iT-компании Pi 5 Cloud (Калифорния).

– Михаил, я знаю, что ты работаешь в сфере iT-услуг, которые будут все больше актуальны и востребованы. Особенно на фоне того, что сейчас  происходит в РФ, когда программисты начинают задумываться, а стоит ли вообще продолжать работать в России, когда на нее наложены жёсткие санкции мирового сообщества.

 Ты часто курсируешь между Вашингтоном и Сан-Франциско, и общаешься с людьми, вовлечёнными в профессиональный анализ тенденций мировой политики. Расскажи, пожалуйста, что важного произошло в связи с последним пакетом  анти-российских санкций.

– Сегодня произошла фантастическая вещь. Причём, ни один новостной канал пока об этом ещё не написал. Дело в  том, что внимание всех приковано к санкциям, касающихся  внешнего долга России.Это первая часть. Но самое главное – вторая часть санкций: сегодня произошёл анонс создания нового НАТО. Он прошёл пока между строк, но те люди, с которыми я имею дело, и которые близки к американскому полисмейкингу, объявили, что в документах высших органов власти США появились два очень важных слова – Сайбер флаг.

Удивительнее всего то, что 4 года назад начали это обсуждать, а сегодня, фактически, объявили о запуске. И Россия является, в какой-то степени, виновником этого, в какой-то – триггером, который подтолкнул страны запустить этот альянс.

Событие будет иметь фундаментально положительные последствия для тех, кто будет участником альянса, и  отрицательные – для всех остальных. Я должен немного объяснить. На юге Германии существует закрытая организация под названием «Центр Маршалла». Это СП Минобороны Германии и Минобороны США, которое занимается, исключительно, кибербезопасностью. Так вот, три года назад в стенах данного СП родился документ, не обязательный к исполнению, но довольно важный в плане того, какое государство можно считать цивилизованным. Документ описывает, что является  нормальным в Интернетпространстве, а что не является нормальным и приемлимым.

Потому что совершенно очевидно, что некоторые государства располагают технологиями, позволяющими перехватывать трафик, читать его, расшифровывать зашифрованный трафик и т.д. Успокою, что всё это возможно государству, но никак не частным компаниям и лицам. Документ, касающийся урегулирования всех этих вопросов, и был написан «Центром Маршалла». Затем он попал на столы политиков в ООН и был ими одобрен. Также он был разослан для ознакомления основным партнёрам США. Многие страны приняли его к обязательному исполнению для того, чтобы улучшить имидж страны.

В документе, помимо прочего, перечислены страны-участницы, которых сразу пригласили в клуб. Понятно, что это Англия, Германия, Дания и, удивительным образом, Эстония.Могу поздравить с этим наших балтийских коллег! Отмечу, что данный проект наносит фантастический удар по имиджу России. По сути, создаётся новое НАТО, но НАТО в киберпространстве.Суть в том, что страны-участницы должны будут оказывать друг другу всестороннюю помощь и поддержку в сфере кибербезопасности.

Мы знаем точно, что обсуждается вопрос о полной перемаршрутизации мирового трафика.Дело в том, что устройство Интернета не позволяет заранее определить направление трафика. Теперь этот порядок меняется: будут кольца, куски, пятна…А трафик стран, не входящих в альянс будет подвергнут мощным фильтрам, максимально повышающим безопасность общения.Таким образом, мир разделяется. И года через два-три мы придём в мир, где есть защищённый трафик, есть страны, с которыми можно официально работать и иметь дела, а есть –все остальные.

Создание альянса «Сайбер флаг» происходит в рамках санкций по России, которая ведёт разрушительную деятельность в Интернете: наполняет веб-пространство фейками, устраивает хаккерские атаки, осуществляет вмешательство в выборные процессы стран, внедряет заражённые программы на американские компьютеры и многое другое.

Таким образом, мировое сообщество призывает все страны быть цивилизованными в Интернете. И через несколько лет добросовестность и добропорядочность стран будет определяться не только их членством в НАТО, но и в данном киберальянсе. Вот это всё и составляет вторую и наиболее важную часть американских санкций, о которых объявил Байден. Вот это вкратце.

17.04.2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *