Грете Тунберг “шьют”оправдание терроризма

Грета Тунберг в Брюсселе. 5 марта 2020 - РИА Новости, 1920, 15.05.2021

Не только революция пожирает своих детей — глобализация делает то же самое. Вот и у знаменитой Греты Тунберг начинаются проблемы.Оказывается, девушка злоупотребляет своей известностью. Да, кумир миллионов молодых людей в мире манипулирует окружающими — и все, кто, например, в Германии будут приветствовать ее и ее сторонников из движения “Пятницы ради будущего”, должны знать, что поддерживают терроризм и антисемитизм: “Грета Тунберг поддерживает террор ХАМАС против Израиля”. Именно так пишет немецкая пресса, например Focus.

Что же случилось? Просто 18-летняя Тунберг перепостила в своем твиттере чужие комментарии про палестино-израильский конфликт — в том числе и канадки Наоми Кляйн, обвиняющей Израиль в совершении “одного военного преступления за другим”. Чем же ужасна Кляйн? Тем, что “является активной сторонницей кампании BDS (“Бойкот, изоляция и санкции”), которая стремится нанести ущерб израильскому государству в экономическом, культурном и политическом плане”, пишет Focus. А Тунберг, у которой в твиттере пять миллионов подписчиков, публикует ссылку на Кляйн. Да и “Пятницы ради будущего” тоже поддерживают BDS, вот и на их странице в инстаграме появилось сразу несколько сообщений, обвиняющих Израиль в недавней эскалации — “этнической чистке” — и призывающих к бойкоту еврейского государства.Поэтому, выносит приговор Focus, “Грета Тунберг покорила многих людей своей борьбой против изменения климата. Теперь же климатическая активистка использует свою известность для распространения ненависти к Израилю. Все, кто будет, ликуя, приветствовать Тунберг и ее немецких наместников на будущих демонстрациях движения “Пятницы ради будущего”, должны знать: тем самым они поддерживают усилия палестинцев-террористов по уничтожению Израиля и его народа”.

Да, и с “Пятницами” надо разобраться — там засели левые радикалы, “которые не скрывают своих симпатий к террористической организации ХАМАС”, и “возможно, подрыв “Пятниц” радикальными идеологами уже давно идет полным ходом”: “Именно немцы всех возрастов не должны допустить, чтобы их использовали в политических целях под знаменем климатической политики — именно против евреев”.Вот такой вот огонь по штабам — бьющий в столь болезненную для немцев тему антисемитизма. Обострение израильско-палестинского конфликта серьезно аукнулось и в Германии, где живет несколько миллионов мусульман. Большинство из них, естественно, стоят на стороне палестинцев — в Бонне вход в синагогу забросали камнями, в нескольких немецких городах в ходе демонстраций были сожжены флаги Израиля, а в Берлине похитили флаг еврейского государства, поднятый у штаб-квартиры правящего Христианско-демократического союза.

На это президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что “тот, кто сжигает на улицах германских городов флаги со звездой Давида и выкрикивает антисемитские лозунги, не только злоупотребляет свободой демократии, но и совершает преступление, подлежащее судебному преследованию. <…> Мы не потерпим проявлений ненависти к евреям, от кого бы они ни исходили”.Правда, возникает вопрос: зачем в принципе вывешивать флаг Израиля на штаб-квартире ХДС? Чтобы продемонстрировать солидарность — или чтобы спровоцировать возмущенных политикой этой страны собственных граждан?Ведь далеко не только одни мусульмане осуждают действия Израиля — начиная с провокаций с выселением палестинцев в Восточном Иерусалиме и заканчивая обстрелами Газы. Точно так же считают и многие немцы самых разных политических взглядов. Вот их и нужно припугнуть антисемитизмом — и соответствующей уголовной статьей за него. А уж пресса позаботится подвести под антисемитизм любую критику Израиля — что мы и видим в абсолютно лживой публикации Focus против Греты Тунберг.

Потому что всемирное движение “Бойкот, санкции, изоляция” не является антисемитским, даже антисионистским его назвать трудно (хотя в последние годы в Европе упорно приравнивают антисионизм к антисемитизму) — оно выступает против совершенно конкретных действий и политики Израиля. Той самой политики, которую называют оккупационной не только в ООН, но и во многих европейских государствах. Как сказала на днях соотечественница Тунберг, министр иностранных дел Швеции и действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, Израиль является “страной, оккупировавшей Палестину и аннексировавшей Иерусалим, и потому несет особую ответственность”, тогда как “у палестинцев нет своего государства”, из-за чего “они не отвечают в полной мере за управление” своими территориями. Линде призвала стороны прекратить насилие в отношении друг друга и обратилась к руководству Израиля с призывом не лишать палестинцев их домов, в которых они проживают уже десятки лет:”С обеих сторон звучит риторика ненависти. В краткосрочной перспективе это необходимо немедленно остановить. Далее, в долгосрочной перспективе, надо разрешить сам конфликт, прекратить оккупацию, остановить теракты из Газы и выйти на принцип двух государств”.

О том, какими способами заставить Израиль отказаться от оккупации, много и долго спорят. Одни считают необходимым склонять его к переговорам уговорами, другие — как “Бойкот, санкции, изоляция” — выступают за организованное давление мирового сообщества. И ссылаются при этом на успешный опыт кампании против апартеида в ЮАР — ее ведь тоже сначала вели далеко не всем миром, но потом, когда в процесс включился и Запад, власти ЮАР были вынуждены пойти на кардинальные реформы. Понятно, что Израиль всячески дискредитирует движение “Бойкот, санкции, изоляция” — и даже порой добивается того, чтобы его признали антисемитским, как это уже произошло в половине американских штатов, а в позапрошлом году и в ФРГ.Да, в Германии признали “Бойкот” антисемитами — но тут появилась Тунберг. Можно объявить сторонников санкций против Израиля антисемитами, но как бороться с очень популярной, в том числе и в Германии, Гретой, которую вырастили совсем для других целей?

А Тунберг верит в праведность борьбы с потеплением, потому что она хотя и не очень образованная, но искренняя девушка. Она борется за справедливость: чтобы у будущих поколений была пригодная для обитания планета, нужно начинать менять все — и сейчас (так ей объяснили). Однако справедливость не может быть выборочной: если Тунберг видит несправедливость на Святой земле, то почему она должна молчать об этом? Но тут и выясняется, что “это другое” — и лучше не транслировать своим подписчикам “неправильные взгляды”. А то объявят антисемитом и отключат от каналов коммуникаций. И тебя, и твоих сторонников. Позабыв про все заслуги перед революцией, то есть глобализацией.

Пётр Акопов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *