В Европе нет настолько коррумпированных стран, как Украина- европейский аудитор

Европейский аудитор Юхан Партс считает, что в Европейском союзе нет стран, масштабы коррупции в которых были бы такими же, как в Украине. Об этом Партс сказал в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По результатам международного аудита Партс составил отчет Европейской палаты аудиторов, в котором говорилось, что в украинской экономике по-прежнему господствует коррупция, а поддержка странами ЕС и принятые ранее антикоррупционные меры не принесли ожидаемых результатов.

Евроемиссар пояснил, что счетная палата не анализировала деятельность украинских властей, так как занимается исключительно проверкой институций в исполнительных органах ЕС, таких, как Европейская комиссия, Европейская служба внешних действий.

Говоря о самом докладе, аудитор подчеркнул, что “всем очень хорошо известно, что успешная борьба с коррупцией, установление устойчивого верховенства права, абсолютно необходимы для достижения хороших результатов в любой области политики”.

По словам аудитора, “именно большая коррупция является причиной так называемой ситуации захвата государства”.

“Захват государства” означает, что кто-то, вы называете их олигархами, мы – тоже, или группа людей используют свое положение и различные инструменты – средства массовой информации, политику, управление, государственные предприятия – в своих личных интересах. И главный вопрос, критический вопрос нашего отчета: насколько политика ЕС действительно сосредоточена на главной причине тотальной коррупции в Украине”, – добавил он.

Партс также считает, что в Украине существуют риски отката в сфере реформ, в частности тех реформ, которые направлены на борьбу с коррупцией, а ЕС, при предоставлении любой помощи Украине, должен четко прописывать условия, выполнение которых направлено на искоренение этого явления.

“В нашем отчете есть рекомендации как сосредоточить внимание на основных причинах глобальной коррупции, которая, как мы отметили, представляет собой захват государства”, – отметил он.

https://www.pravda.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *