Выборы в США. Начало конца для России или новые возможности?

Разворачивающиеся события за океаном – не просто инфоповод, это точка бифуркации истории на следующие годы. Без ложной скромности, нравится нам или нет, но от результатов выборов в США зависят не только котировки доллара и национальной валюты, но и благосостояние и будущее РФ. Приятно разглагольствовать на темы духовных скреп и суверенитета под шапочкой ядерного арсенала, но комфорт, быт и простите холодильник ещё никто не отменил. Казалось бы, какая связь между главой Белого дома и моим личным благосостоянием? Полагаю, на этом сайте не осталось наивной публики, которая задаётся такими примитивными квази-протестными вопросами. А драма развернулась беспрецедентная. Стоит только вспомнить дебаты между двумя кандидатами, где диалог балансировал на грани хамства. И хотя официально кандидатов на пост главы страны больше, но по традиции США главная схватка всегда происходит между ставленником демократов (Джо Байден) и представителем республиканцев (действующий президент Дональд Трамп).

Основная интрига – это их политические планы в отношении Российской Федерации. И да, интрига, так как 4 года назад Трампа считали в России практически своим парнем, однако в срок его правления было предпринято наибольшее число болезненных уколов для российской экономики. Сюда вошли расширение и дополнение санкций в связи со сбитием малазийского Боенга, санкции 2018-го года после отравления Скрипалей, секторальные санкции того же года, запреты на торговлю с российскими компаниями в связи с Nordstrem-2, в 2019м году и т.д. И всё это под тёплые рукопожатия с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге в 2017-м году и во время переговоров в Хельсинки в 2018-м. Говоря о Байдене, он изначально не выступал за потепление отношений с Москвой. Во время дебатов 26 октября в Нэшвилле он поставил РФ на второе место по шкале опасностей для США, на первом месте конечно же оказалась политика Трампа:)

Нужно отметить, ни Трамп, ни тем более Байден не заигрывают в своих речах с Россией. Если несколько лет назад заигрывание с Путиным –  декларативным противником Запада, можно было принять как перчинку в политической компании кандидата, что позднее перешло в некий политический тренд, как например заявления главы МВД Италии Маттео Сальвини, президента Венгрии Виктора Орбана, бывшего главы правительства Франции Франсуа Фийона, то сегодня тёплые слова в адрес президента РФ могут обвалить рейтинг. Отравление Скрипаей и многомесячное расследование, убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года, арест российских сотрудников спецслужб, генерала Сергея Шайтанова в Киеве,  Роберта Рафаэля Джибински в США в августе этого года по подозрению в сотрудничестве с ГРУ, всё эти эпизоды укрепили у избирателя устойчивый образ России-врага. Кроме того, новый глава страны в любом случае будет связан в своих действиях решениями конгресса США, который не настроен на сближение с Москвой и готов продавливать решения, препятствующие Северному потоку-2, даже в ущерб отношениям с Германией.

Итог. В ближайшей перспективе никаких положительных тенденций в отношениях США – РФ, не предвидится, если не возникнет ситуация, при которой США и Россия будут вынуждены дружить вместе против кого-то. Другими словами, если появится новая глобальная или региональная угроза как ИГИЛ или разрастающийся конфликт в Нагорном Карабахе или Сирии.

Олег Фомин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *