ВТО: война в Украине может вызвать глобальную нехватку продовольствия

По сообщению Associated Press, продолжающаяся российско-украинская война может вызвать голод на территориях стран “третьего мира”.
Об этом заявила глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала. Она выразила обеспокоенность тем, что из-за войны могут быть нарушены или сорваны сроки посевных кампаний. Также возможен дефицит посевного материала, удобрений и людского ресурса. Как следствие – плохие урожаи и повышение мировых цен на продовольствие.
В свою очередь, повышение цен на продукты питания из-за войны, которую развязала РФ на территории Украины, может спровоцировать голодные бунты в бедных странах.

“Я думаю, что мы должны быть крайне обеспокоены этим положением дел. Ведь влияние на цены на продукты питания и голод в этом и следующем году может быть значительными. Еда и энергия являются двумя крупнейшими товарами в потребительских корзинах бедных людей во всем мире. Больше всего пострадают бедные страны и люди”, – сказала Оконджо-Ивеала.

Она также напомнила, что 35 африканских стран зависят от продовольствия, импортируемого из Черноморского региона, добавив, что Россия и Украина отвечают за 24% мировых поставок пшеницы.
Более того, Украина обычно обеспечивает 50% пшеницы из фонда Всемирной продовольственной программы при ООН. Вклад Украины в мировой продовольственный рынок, к примеру, в 2021 году эквивалентен питанию около 400 млн человек, не считая населения собственной страны. Поэтому то обстоятельство, что Украина, пусть даже временно, выбывает из глобального мирового оборота продовольствия, может привести к гуманитарной катастрофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *