Берлин возвращается к истокам? Немецкая армия станет крупнейшей в Европе

Германия должна создать самую большую армию Европы, заявил немецкий канцлер. Уже даже создан специальный фонд для финансирования этого проекта. Сейчас страна обладает небольшими вооруженными силами, даже по сравнению с численностью армии ФРГ в годы холодной войны. Сможет ли Берлин вновь превзойти всю Европу по военной мощи и против кого он намерен ее использовать?

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ФРГ вскоре появится «самая большая традиционная армия в Европе» среди стран Североатлантического альянса. «Германия скоро будет иметь самую большую обычную армию в Европе в рамках НАТО», – цитирует Шольца во вторник ТАСС. По мнению канцлера, такой шаг значительно укрепит безопасность не только ФРГ, но и ее союзников.

При этом канцлер отверг упреки в медлительности при оказании военной поддержки Украине, которые звучат из Варшавы и Киева. «Мы передали оружие и будем поставлять больше вооружений», – подчеркнул Шольц. «Эти заказы выполняются», – добавил он, имея в виду поставки тяжелого вооружения, которые были согласованы с промышленностью.

Всем союзникам Германии известно, что «в бундесвере не осталось больших запасов готовых к использованию машин, которые можно просто отправить», оправдывался Шольц. «Основной проблемой» является то, что бундесвер «структурно недофинансирован с 2010 года». По мнению канцлера, это в целом ограничивает обороноспособность Германии. Однако теперь, благодаря созданию специального фонда для бундесвера в размере 100 млрд евро, все должно измениться, подытожил Шольц.

Напомним, в воскресенье вечером правящая коалиция ФРГ и оппозиция в парламенте согласовали правовую основу специального фонда для бундесвера в 107 млрд евро. Это позволит Берлину достичь обязательного для стран НАТО показателя в 2% от ВВП, выделенных на оборону. Переговоры с оппозицией понадобились, поскольку создание фонда будет закреплено в Основном законе, а для этого требуется большинство в две трети голосов в Бундестаге и палате представителей федеральных земель (Бундесрате). Когда спецфонд будет утвержден, правительство сможет само тратить деньги из него на обороноспособность.

Как известно, в конце февраля Шольц выступил в Бундестаге с программной речью, заявив, что Германии «пора взрослеть». Одним из направлений «взросления», по его словам, будет рост оборонного бюджета на следующие годы до 2% ВВП с нынешних полутора, и резкое усиление военного присутствия Германии в Восточной Европе.

«Германия развернула свою многолетнюю военную внешнюю политику», – отметил тогда колумнист CNN Рафаэль Лосс. «Германия… запустила курс, который сделает ее крупнейшим европейским государством по уровню оборонных трат, с самой современной авиацией и растущим военным присутствием в странах Центральной и Восточной Европы», – прогнозировал американский журнал Foreign Policy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *