Андрей Илларионов. Друг или враг?

По материалам сайта informnapalm.org

Фигура Андрея Николаевича Илларионова, макрополитика и бывшего советника Путина по экономическим вопросам, довольно  неоднозначна и таинственна О нём вообще мало   сведений. А те, что собраны на страницах сайтов, позже тщательно кем-то зачищены или отредактированы. К примеру, сайт с интересной информацией про Андрея Николаевича после зачистки, выглядит следующим образом:



Ставить задачу «завалить» такого зубра для меня, молодого журналиста,  – значит сильно переоценить свои возможности. Конечно, я не собираюсь этого делать. Но кое в чём мне всё-таки  хотелось бы разобраться:  друг он для Украины или враг? и кто он, вообще говоря, такой?

 Прочитав о многочисленных скандалах, сопровождавших его карьеру в России, я сделал вывод о том, что российскому обществу он принёс пользы ровно столько, сколько нанёс ему же и  вреда – ни грамма меньше, ни грамма больше. И в конечном итоге всё у него вышло  по нулям.

О его планах не известно ничего, но название одной из его страниц в Фэйсбуке «Андрей Илларионов. Президент будущего», думаю, говорит о многом.

Меня, впрочем, мало интересует Россия, так как я работаю на Украину и для Украины. И подозреваю, что Илларонов совсем не свободный художник, а человек давно заангажированный  российскими спецслужбами для имитации заграницей оппозиционной к Кремлю деятельности. То  есть, некий «проект». Такому «проекту»  российскими властями выдаётся индульгенция на все его негативные  высказывания о них и даже  о самом товарище Первом… Плевать на весь негатив – лишь бы Европа и Америка поверили в его, «проекта», достоверность.

Прочитав большое количество публикаций Илларионова (а человек он, надо сказать, очень активный и плодовитый), решил остановиться на одной из них. Разберём статью на Фэйсбуке, посвящённую «отравлению» Навального.

В статье  Илларионов много и обстоятельно, в своём фирменном «илларионовском» стиле, пишет об отравлении Навального, рассматривая проблему с нескольких ракурсов и  привычно разделяя информацию на пункты… Содержание статьи меня, по большому счёту, не интересует.. Моё дело найти и  выделить моменты, которые подтверждали бы мои догадки.  Догадки о том, что Навальный – тоже  не просто сам себе свободный оппозиционер, а некий кремлёвский проект «Навальный», такой же, как и проект «Илларионов». И оба этих «проекта» – одного поля ягоды, и хозяин у этих ягод  один.

Мне было интересно, как один «проект» растолковывает ситуацию с якобы отравлением другого «проекта». Т.е. с покушением на убийство, в которое верит только 15% россиян. Интересными мне показались следующие тезисы.

 «Режим в лице сотрудников ФСБ 19-20 августа 2020 года предпринял попытку отравления Алексея Навального. В свете обнародованных фактов, а также наблюдаемого на наших глазах поведения главных кремлевских пациентов такое заключение выглядит неоспоримым. Версия, согласно которой ФСБ проводила спецоперацию не для убийства Навального, а для повышения рейтинга/ узнаваемости/ увеличения его популярности, представляется несостоятельной».

Это утверждение выглядит вполне логичным, если учесть то, что Кремлю сейчас позарез нужна личность главного оппозиционера, пламенного борца с коррупцией (которую так ненавидит Запад), прошедшего все  круги ада, включая отравление «модным» сейчас «Новичком», и которому безоговорочно поверит Запад и США. Голубоглазый Навальный подошёл к этой роли как нельзя лучше. Ему-то впоследствии и можно будет передать власть в России, он-то и сохранит Путину жизнь и несметные богатства. Главное, чтобы Запад поверил в нового российского  демократического «мессию», как поверил некогда Путину.

Интересно по поводу проекта «Навальный» высказывается журналист Руслан Русланов  на  своей странице в Фэйсбуке.Начало формы

Конец формы

Руслан Русланов 29 декабря 2020 г., 21:35

О проекте «Навальный»

Так и есть. вы правильно подметили, что не смотря на публикацию этой статьи про кому и брадикардию, я остаюсь верен своему предположению о искусственной имитации. Отвечу почему:

1. До этого момента я и мои сторонники были твёрдо уверены в кремлёвском проекте «навальный». Причина уверенности нами тысячу раз описана в интернете на наших маломощных (по сравнению с кремлём) постах. Эти доводы и факты навальнисты предпочитают замалчивать, развлекая свою публику новыми шарадами – подброшенными лубянкой отравлениями, административными арестами, публикациями гнилых селёдок про Димона и пр.

2. Факт наличия и применения яда и последующего его обнаружения и недомогания пациента и личного гостя фрау Меркель нами не оспаривается никоим образом. Мы подтверждаем достоверность этой информации, но при этом считаем, что она не полная, выборочная, мистификационная; а само применение яда сопровождалось предварительной профилактикой такого вмешательства и минимальным дозированием яда с целью вывода Навального на новый уровень с обнулением за прошлые грехи и подготовки к транзиту власти в свои махровые лапы. Не сомневаемся и по поводу того, что самого Навального заблаговременно уведомили о такого рода возможности. Поведение его жены и адвоката в момент изоляции Навального перед выпуском в Европу показался нам вполне подозрительным. Именно в это время Навальному не стирали следы новичка, а наоборот – наносили. Остальные «нижеподписавшиеся» в этом деле просто качественно выполняли свою работу, невольно подтверждая заблаговременно озвученную версию Навального. А свои манипулятивные таланты и возможности Навальный сам блестяще продемонстрировал в недавно опубликованном «разговоре с отравителем». Нас поражает цинизм и масштаб подаваемой пиплу бредятины…

Однако  вернёмся к тезисам. Мы немного отвлеклись от темы.

«Судя по событиям последних десятилетий, в рамках как ФСБ, так и ГРУ существуют подразделения не только отравителей, но и подрывников, снайперов, убийц, специализирующихся на применении различных видов стрелкового оружия. Число лиц, непосредственно специализирующихся на убийствах российских и иностранных граждан, измеряется сотнями и тысячами».

Слышите? В словах автора явно чувствуется угроза. Илларионов вообще любит угрожать. Это и понятно – у советских своя гордость. Трудно ему сдерживать внутреннюю гордость за чекистов (так пафосно они привыкли себя называть), тайную и подавленную в себе гордость за то, что «у нас длинные руки, и если что – со дна моря достанем!»

И ещё одна цитата.

«К большому сожалению, ни сам режим в целом, ни его ядро и важнейшая ударная часть – КССС – не демонстрируют каких-либо видимых признаков не только «развала и деградации», как об этом заявляет Навальный, и чему не находят подтверждений специалисты, но даже и заметного ослабления. Режим и его спецслужбы остаются достаточно сильными, чтобы справляться с вызовами себе, пытаясь или уничтожать своих противников или их ослаблять, направляя их – с помощью своих штатных и добровольных помощников – по ложному пути».

Кстати, об угрозах, исходящих от Кремля и озвученных Андреем Николаевичем. Как вы  помните, после захвата Россией Крымского полуострова в марте 2014 года в Москве прошёл многолюдный «Марш Мира» – акция протеста против  вмешательства России в дела Украины и аннексии части её территории. Сцена для выступлений была украшена лозунгами  «На Украине – братья! Фашисты – в Кремле!». Тогда, наверное, ни один человек в мире не мог предположить, что вскоре, после захвата Крыма, начнётся горячая фаза войны России с Украиной. До этого были только торговые войны и в настоящую войну не поверил бы тогда никто.

Я помню выступление молодой женщины – участницы протестного марша. Она говорила: «Не бойтесь! Никакой войны не будет! Путин только бряцает железом и играет мускулами. Моя  мама – сейсмолог с 40-летним стажем. Все её предсказания относительно землетрясений, и даже извержений вулканов, были точными. И она сказала, буквально, следующее – « войны не будет!»

Многих тогда это приободрило и успокоило. Украина воевать не хотела, да и не смогла бы, при всём желании – армии, практически, не было. Её давно развалили и разворовали. По словам  тогдашнего Премьер-министра А.Яценюка, дееспособного личного состава на бумаге числилось около 6000 , а, практически, это количество исчислялось полутора тысячами. Поэтому и  не заговаривал о войне  никто и нигде.

Но в апреле война всё-таки началась. И предупредил о ней герой нашего очерка, на передаче Савика Шустера. Кстати, того самого Савика, которого в каденцию президента Порошенко выдворили из Украины за антиукраинскую деятельность.

Сидящие в студии украинские политики, ведущий Савик, и вещающий по Скайпу из США Илларионов… Он не то, чтобы предполагал неблагоприятное развитие событий, он это утверждал,  уверенно и твёрдо. Говорил о предстоящей войне с безжалостностью палача, как  о чём-то скором и неминуемом. Я помню, какое впечатление произвели на всех присутствующих в студии его  слова. Помню бледные лица политиков, их в момент сгорбившиеся фигуры, помню Савика, у которого перехватило дух и он долго молчал, подбирая слова, что бы как-то  разрядить обстановку и продолжить передачу… Это был, несомненно шок от услышанного! Повторюсь, никто в Украине не говорил тогда о войне. Не говорили о ней и в мире. Разве что британская разведка Ми5 в своих лабораториях могла нечто подобное прорабатывать, как одну из версий дальнейшего развития противостояния Украины и РФ.

И, вдруг, такая незыблемая уверенность. Откуда? В его словах читалось чёткое предостережение: «Если не хотите начала полномасштабной войны – забудьте о Крыме!» Не  трудно догадаться ,откуда исходил подобный месседж – Андрей Николаич озвучивал  кремлёвский  посыл украинцам. Озвучивал перебежчик, по сути, предатель родины, иностранный агент…  Странно, не правда ли?

И, наконец, последняя цитата. Осторожно так:

«Единая Россия» – конечно, мерзость. Но какое отношение она имеет к организации и осуществлению попыток убийства Алексея и Юлии Навальных? К совершению реальных убийств сотен и тысяч других людей?»

Вот  так взял, да и отмыл «Единую Россию» чище чем в бане.

Кремлёвские нотки и словечки довольно часто звучат в прогнозах и комментариях Илларионова. Любимое словосочетание кремлёвских политтехнологов, позволяющее РФ абстрагироваться от всех военных конфликтов, к которым она приложила руку – «гражданская война». «Гражданская война в Сирии, в Грузии, в Молдове, в Украине… А при чём тут Россия? – нагло врут, не краснея, российские политики.

Термин «гражданская война» употребляет и А.Н., характеризуя протестные акции,  накрывшие этим летом Америку.

Политический обозреватель агенства Рамблер осмелился ему возразить: «Андрей Илларионов не первый раз пишет глупость, хотя является уважаемым политологом и экспертом. На это раз появилось желание его опровергнуть, поскольку это касается моей страны, а не его России. Никакой гражданской войны в Соединенных Штатах нет. Андрей, вероятно, забыл – что это такое?» А дальше – неопровержимые факты в доказательство своей правоты.

Однако  вернёмся к Украине.

Поддерживая нарратив «о новых лицах» в руководстве, навязанный украинцам кремлёвской пропагандой, «уважаемый политолог и эксперт» одобряет фигуру  нового украинского  президента Зеленского.

Только представьте себе: Главнокомандующий военных сил воюющей страны – опереточный генерал, актёришка и шут ! А что может быть позорней шута, взобравшегося на трон короля? И это – выбор украинского  народа! Выбор, из-за которого Украину перестала уважать Европа, а, возможно, и весь  цивилизованный мир. Теперь украинские вопросы, касающиеся жизненно-важных сфер, решаются   без Украины. Про Украину, но без Украины!

А  Илларионов этот «выбор» поддержал, скорей всего, и агитировал за него. Это при его-то политическом опыте и аналитическом уме! Странно, не  правда ли? Повторюсь, странно, если не знать,  на чью мельницу  он льёт воду.

Вспомнилось и о его жёсткой критике пятого президента Порошенко.

Сидя в уютной американской студии, Илларионов разглагольствует о том, что с таким  низким процентом роста ВВП Украине не удастся выбраться из экономического коллапса и  двигаться вперёд. Вроде, ничего предосудительного, если не учитывать исторического момента и  событий тех дней. Если не учитывать недавней трагедия под Иловайском, разгрома ВСУ под Дебальцевым, героической обороны Донецкого аеропорта, сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники.

Если не учитывать того, что перед Порошенко тогда стояли первоочередные задачи: возродить армию, мобилизовать на борьбу с Россией Европу и Америку, и заставить их включить санкции против агрессора, критику можно было бы посчитать вполне конструктивной. Если не находится тогда на месте Порошенко.

Может, не стоило в тот момент «нашему эксперту» поднимать вопросы о недостающих 2-3% роста ВВП? может, не время?

Стоило, оказывается !

Это была его малая толика в том лавинообразном потоке грязи и фейков, обрушившегося на Порошенко в российских СМИ. Это была  его  доля в травле украинского президента. В травле , которая должна  была закончиться для Порошенко необратимыми имиджевыми потерями, которые, в свою очередь, должны были привести к проигрышу на президентских выборах и, в конце концов, поставить на его политической карьере жирную точку.

Теперь я понимаю, почему великого Илларионова ни разу не приглашали на проукраинские  каналы «5-й», «Прямой», «Эспрессо TV». Он ни разу не выступал там в качестве эксперта или  приглашённого гостя. Думаю потому, что руководство каналов прекрасно понимают, с кем имеют дело.

Интересный факт. Совсем недавно Андрей Николаич записал интервью в студии  пророссийского канала «News One». Канала, враждебно настроенного к бывшей украинской  власти и лично к Порошенко. Это донецкий Интернет канал.

А чего стоит обеление Илларионовым журналиста Гордона, после его скандальных  интервью с Поклонской и Гиркиным? Интервью, которые отозвались болью в сердце каждого  неравнодушного украинца!

Журналистам иногда приходится наступать себе на горло и общаться с людьми, которых они  не уважают, но если это, скажем так, подневольные люди, получившие задание от редактора. Совсем не таковым является Гордон. И эти его интервью ни что иное, как постепенная легализация в  информационном пространстве, а затем и в сознании украинцев предателя-коллаборационистки Поклонской и убийцы Гиркина.

Зачем их ненавидеть – как бы спрашивает Гордон.- Если с ними можно вот так мирно посидеть, поболтать о том, о сём… Даже похихикать? И опять на защиту кремлёвского «проекта»  кидается другой кремлёвский «проект».

Вам ещё не смешно от этой вакханалии? Мне смешно. Но и грустно одновременно.

 «Бог – в деталях» – сказал некогда мудрец. Но к нашему герою это изречение как-то плохо подходит. Скорее уж другое: «Бес – в мелочах!»

Нужно только уметь  разглядеть эти мелочи.  Разглядеть, сопоставить и проанализировать.

Странная фигура в международном политикуме этот Илларионов. Странная и мутная. Вроде перебежчик, давно проживает в США, а его московский Институт экономического анализа  только в 2016 году в РФ был признан «иностранным агентом». Вроде как свидетельствовал  против России в Гаагском суде по делу ЮКОСа (по решению которого РФ должна заплатить акционерам 50 млрд. долларов, но, понятное дело, не заплатит никогда, так как приняла поправку к Коституции о неподчинении решениям международных судов), а свободно разгуливает и разъезжает по миру, не боясь бошировых и петровых… Жёстко критиковал предыдущую украинскую власть патриотов, а поддерживает нынешнюю  власть – власть  непрофессионалов и неофитов с советским мышлением, без «царя в голове» и без чёткого плана, куда двигаться Украине. Тут уж поневоле начнёшь делать соответствующие выводы.

И  некоторые их уже делают. Вот несколько комментариев к одной из его статей.

Лариса. 11.07.2018, 15:34

«Чё-то не клеится у великого и ужасного отца Иллариона с предсказаниями».

Назойливый  11.07.2018, 16:00

«Полностью согласен. Экономист Илларионов завидно постоянен в своих геополитических комментариях в отношении Украины: то Путин заберёт Украину, то Путин и Меркель сговорились за спиной Порошенко, и Запад кинул Украину. То санкции бесперспективны, а украинский вопрос может быть решён только военным путём… Честно говоря, надоел уже этот политик!»

 Как видим, у народа постепенно открываются глаза на этого «независимого аналитика», хотя очень многие просто очарованы им и его бесконечными  нудными «простынями» с  анализом. Настало время открыть  глаза окончательно  и сделать выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *