Аналитик Stratfor о теракте в Швейцарии

Это подкаст по геополитике от компании Stratfor, Rane Co. Ведущая Эмили Донахью. Тема – общее чувство беспокойства в Европе, после недавнего нападения на гражданское население. Событие комментирует наш старший аналитик Бен Уэст по вопросам глобальной безопасности.

– Тогда давайте начнем с причины, по которой в Лугано, Швейцария, женщина с ножом набросилась на покупателей. Боюсь, о подобных инцидентах сообщают все чаще, что делает этот случай более заметным.

– Тот факт, что это вообще произошло, на самом деле делает атаку в Швейцарии примечательной в отличие от таких стран, как Великобритания, Франция, Германия. Джихадистские атаки или террористическая деятельность любого рода и на самом деле не частое явление, поэтому более распространены именно такие одиночные атаки. Кроме того, похоже, что полиция знала о нападавшей, которую они “вели” еще с 2017 года по повоу того, что Линг была замечена в джихадистской террористической деятельности. В 2017 году они определили, что подозреваемая не представляла достаточной угрозы, чтобы быть обвиненной или отправленной в тюрьму. Очевидно что-то изменилось в за последние три года она стала сторонницей более радикализованных взглядов.

– Я знаю, что это кажется наивным вопросом, но связано ли все это со скандалом вокруг карикатуры Мухаммеда и судом в Париже?

– Тот факт, что мы наблюдаем всплеск нападений после суда в Париже и после публичных демонстраций карикатур на Мухаммеда во Франции, я думаю, что связь есть. Я не думаю, что эти атаки обязательно напрямую связаны с карикатурами на Мухаммеда. Но тот факт, что мы наблюдаем насилие, видим радикальную риторику по всей Европе и в мусульманском мире, тот факт, что мы видим, как авторитетные джихадистские группы призывают к мести, я думаю, могло послужить идеологическим спусковым крючком.

– Чего мы можем ожидать в будущем?

К сожалению, насилие порождает насилие, и, основываясь на предыдущих исследованиях, мы считаем, что эти насильственные нападения, и то, что одна атака вдохновляет следующее, волна насилия со стороны главным образом радикально настроенных представителей мусульманства будет возрастать. Уже сейчас мы отмечаем усиление частоты актов насилия в Европе по сравнению с предыдущими годами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *