В ЕС начала работу Европейская прокуратура

Первая руководительница Европейской прокуратуры - Лаура Кодруца Кёвеши

Первая руководительница Европейской прокуратуры – Лаура Кодруца Кёвеши

В Евросоюзе во вторник, 1 июня, начала работу единая Европейская прокуратура (EPPO, European Public Prosecutor’s Office), в задачи которой входит выявление и привлечение к ответственности виновных в мошенничестве с субсидиями, растрате и коррупции, отмывании денег или незаконном присвоении средств ЕС. Кроме того, она должна бороться с трансграничным мошенничеством с НДС. Прокуратура сможет проводить собственные расследования на национальном уровне, выдавать ордера на арест и предъявлять обвинения.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс также назвал важной задачей Европейской прокуратуры защиту средств из фонда ЕС по преодолению последствий пандемии коронавируса объемом в 750 млрд евро.

Глава базирующегося в Люксембурге ведомства Лаура Кодруца Кёвеши заявила об “историческом моменте”. По ее словам, новый орган, который стал “первым острым инструментом защиты верховенства права в ЕС”, будет обладать “уникальными следственными полномочиями” в странах-участницах. По оценке Кёвеши, которая ранее работала генпрокурором Румынии и главным прокурором румынского Национального антикоррупционного управления, этот орган будет принимать решения по тысячам дел в год.

В работе EPPO примут участие 22 из 27 стран ЕС – за исключением Венгрии, Дании, Ирландии, Польши и Швеции.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *