В Болгарии шестерых россиян подозревают во взрывах на складах боеприпасов

Ящики с боеприпасами

Прокуратура Болгарии ведет сбор улик с целью установить возможную причастность шестерых граждан России к четырем взрывам на складах боеприпасов с 2011 по 2020 годы. Следствие проверяет версию, согласно которой целью взрывов в 2011, 2015 и 2020 годах были вооружения, которые принадлежали бизнесмену Емельяну Гебреву и планировались к отправке в Грузию и Украину, сообщила пресс-секретарь прокуратуры в Софии Сийка Милева в среду, 28 апреля.

По словам Милевой, точную причину взрывов установить не удалось. Во всех четырех случаях взрывам предшествовали пожары. В прокуратуре полагают, что злоумышленники пытались с помощью пожаров спровоцировать эвакуацию людей со складов. В ведомстве также сообщили, что установлены личности шести граждан России, которые всякий раз находились в стране, когда происходили взрывы. Эти россияне вполне могли быть причастны и к попытке отравления Гебрева, отметили в прокуратуре.

В 2019 году болгарская полиция сообщила, что подозревает гражданина России Сергея Федотова в попытке убийства Гебрева весной 2015 года. Тогда бизнесмену стало плохо на приеме в Софии. Он впал в кому и был госпитализирован, но в итоге остался жив.

Взрывы в чешской Врбетице

17 апреля власти Чехии объявили о причастности граждан России к взрывам на военном складе в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых были уничтожены около 150 тонн боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. По данным чешских СМИ, боеприпасы планировалось отправить компании Гебрева, который, предположительно, поставлял вооружения в Украину, Сирию и другие страны.

Россия назвала обвинения в организации взрывов в Врбетице безосновательными. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что обвинения являются “абсурдом и дикостью, поскольку предъявлены без доказательств”. Со своей стороны премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал эти взрывы “беспрецедентным террористическим актом”.

Взаимная высылка дипломатов

В знак протеста Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ – 20 чешских. 2 апреля глава чешского МИДа Якуб Кулганек сообщил о предстоящей высылке из страны нескольких десятков российских дипломатов. Численность состава посольства РФ в Праге до конца мая должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве, заявил он.

В посольстве Чехии в Москве в настоящее время осталось 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 человек административного персонала, в то время как в российском посольстве в Праге – 27 дипломатов и 67 административных сотрудников. Объявленные Кулганеком меры означают, что штат российской дипмиссии фактически должен быть сокращен примерно на 70 человек.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *