Spectre : ” Просто хочу изменить мир к лучшему”. В даркнете появились документы МИД России

В конце апреля 2021 года МИД России подверглось кибератаке: были похищены паспортные данные сотрудников министерства, их отчеты о работе, инструкции для переговоров и другие секретные документы. Вскоре этот архив появился в даркнете на площадке Intel Repository (“Развед-репозиторий”). Ее создатель Spectre прокомментировал публикацию телеканалу Настоящее Время: “Коррумпированное российское правительство однажды падет. Борьба за то, чтобы этот день наступил как можно скорее, идет прямо сейчас, и я хочу в этом участвовать.”

Следует заметить , что в утечке оказались документы из электронных почт российских посольств в Панаме и Бангладеш. Еще один взломанный ящик принадлежит А.Г. Шмуратову. Судя по открытым данным, человек с таким именем действительно работает в валютно-финансовом департаменте МИД. К архиву приложены логины, пароли и сетевые адреса почт. Но самих писем в утечке нет, да и файлов – всего несколько сотен, все они поместились бы на оптическом диске.

Впрочем, и этого массива достаточно, чтобы составить некоторое впечатление о работе российских дипломатов.

Самолет Шойгу
21 января 2021 года власти Бангладеш не пустили в свое воздушное пространство самолет министра обороны России Сергея Шойгу, потребовав, чтобы борт развернули. “Борт Шойгу Ил-96-400ВВИП направлялся в сторону Таиланда-Вьетнама-Филиппин,” – говорится в одном из похищенных файлов.
Ранее подобная ситуация произошла с самолетом Воздушно-космических сил России Ил-62 86572.
Стоит отметить , что такой прецедент произошел впервые – ранее ситуаций, аналогичных этой, с российскими самолетами, пересекающими воздушное пространство над Бангладеш, не возникало.
В тот день Шойгу направлялся в Мьянму договариваться о поставках в страну российских зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, беспилотников “Орлан-10Е” и радиолокационных станций.
Власти США, Бангладеш и Малайзии обвиняют Мьянму в преследованиях мусульманского меньшинства рохинджа – большая их часть бежала как раз в Бангладеш. Не удивительно, что страна “закрыла небо” для российских поставщиков оружия властям Мьянмы, которых ООН обвиняет в преследовании мусульманской народности, в результате которого погибли свыше 10 тыс.человек, а 700 тыс. стали беженцами.

“Нелегальный наркобизнес”
Месяц спустя, 23 февраля, на почту российского посольства пришло письмо от сотрудника разведки Бангладеш, бригадира Надима Рахмана. Он просил (видимо, уже не в первый раз) обратить внимание на задержание четверых россиян на военной базе в Дакке: те якобы занимались “нелегальным наркобизнесом”. Их дело расследует Минобороны и полиция Бангладеш, утверждал Рахман. За преступления, связанные с наркотиками, в Бангладеш сурово наказывают- вплоть до смертной казни.
Неизвестно, отреагировало ли ведомство на это письмо и в каком статусе сейчас задержанные россияне.

Шифер и асбест
Целая серия документов посольства России в Бангладеш посвящена хризотиловому асбесту, который добывается в России на Урале. В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов. Помимо опухолей, постоянный контакт с асбестом может вызвать асбестоз – рубцы на легких, приводящие к затруднению дыхания. Использование асбеста запрещено в 67 странах мира.

В марте 2021 года посольство России в Бангладеш получило письмо из Министерства экономического развития РФ: в нем говорится, что правительство Бангладеш запретило местному предприятию производить шифер из российского асбеста. “Это решение фактически означает запрет на использование и импорт хризотила в Народной Республике Бангладеш”, – говорится в записке.

В министерстве считают, что на это решение могла повлиять австралийская правительственная профсоюзная организация APHEDA. Выяснилось, что она действительно выступает за запрет асбеста. В утечке представлены аргументы производителей хризотилового асбеста: по мнению российской стороны, рак возникает лишь при “многолетнем взаимодействии” с “чрезвычайно высокими” концентрациями этих минералов, поэтому, считают в РФ, производство асбеста нужно продолжать.

В архиве посольства России в Панаме интересного меньше: в папке “политическое” – скан литовского документа 1941 года, который посвящен функционированию немецких концлагерей. Архив валютно-финансового отдела содержит в основном персональные данные и графики дежурств сотрудников МИД.

Откуда утекло
Утечку опубликовал человек под псевдонимом Spectre – он рассказал Настоящему Времени, что не является хакером, но покупает и продает информацию. Его следы можно найти на многих форумах в даркнете. По словам Spectre, МИД России взломала группа хакеров, с которой он “тесно сотрудничает”. За архив он якобы заплатил 6,5 тысяч долларов.

“Я решил опубликовать это по той же причине, по которой я слил все остальное на моем сайте, – пишет Spectre корреспонденту. – Чтобы попытаться разоблачить правительства, и сыграть свою роль в изменении мира к лучшему”.

Для Spectre правительство России – лишь одно из “правительств, которые злоупотребляют своей властью, и подавляют людей, чтобы сохранить её”. “Кроме того, довольно забавно и в то же время грустно наблюдать, как президент России пытается удержаться на посту на дополнительные сроки, постоянно изменяя законы своей страны”, – продолжает он.

Специалист по кибербезопасности, основатель компании Vee Security Александр Литреев ознакомился с утечкой информации и пришел к выводу, что она достоверная.
“Сама утечка не вызывает никакого удивления. Всему виной халатность”, – говорит он Настоящему Времени. – Судя по тому, что почтовый сервис министерства находится в открытом доступе, подключиться к нему можно из любой доступной сети, и нет никакой дополнительной защиты – чтобы попасть в аккаунт, нужно всего лишь вычислить логин и пароль”.

https://www.svoboda.org/a/31247682.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *