Президент Армении пригласил премьера и лидеров оппозиции на переговоры

Сторонники оппозиции блокируют улицы по периметру здания парламента в Ереване

Стремясь найти решение по выходу из политического кризиса в Армении, президент республики Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, а также руководителей парламентских фракций и лидеров оппозиционного “Движения спасения родины” на встречу 13 марта в президентской резиденции. “В сложившейся ситуации моя цель – пресечь потрясения в стране и создание такой ситуации, которая может привести к непредсказуемым последствиям”, – говорится в заявлении главы государства, распространенном в среду, 10 марта.

Блокада парламента продолжается

В Ереване сотни сторонников оппозиции второй день подряд удерживали блокаду парламента Армении, требуя отставки премьер-министра Пашиняна.

Противники главы правительства в присутствии большого количества полицейских провели митинг, а затем шествие вокруг здания парламента. Позднее демонстранты заблокировали также улицу Прошяна в центре Еревана, где расположен комплекс правительственных особняков, в одном из которых проживает Пашинян.

Армянская полиция возле здания парламента

Армянская полиция возле здания парламента

Несмотря на то что улицы вокруг здания парламента были перекрыты, депутаты парламента все же смогли войти в него через хозяйственный вход, так что работа законодательного органа не была нарушена.

Как передает корреспондент DW, в течение всего дня, с утра и до вечера, над городом летали военные истребители.

Лидер оппозиции призвал к восстанию

Выступая на митинге, один из лидеров протеста Ишхан Сагателян обвинил правительство в нарушении конституции и призвал сограждан поднять восстание против премьера и “прибегнуть к радикальным шагам”. Координатор оппозиционного “Движения спасения родины” Сагателян заявил, что улица Демирчяна и проспект Баграмяна по периметру парламента будут заблокированы до тех пор, пока премьер-министр Пашинян не уйдет в отставку.

По словам Ишхана Сагателяна, речь на встрече с Пашиняном может идти только о его отставке.

В тот же день Никол Пашинян встретился с командным составом вооруженных сил Армении, призвав его продолжать нести службу в обычном режиме после смены начальника Главного штаба вооруженных сил. Как отмечает новостной портал News.am, на встрече не присутствовал уволенный с поста главы Главного штаба ВС Оник Гаспарян. Свое увольнение он счел антиконституционным и обратился в Административный суд.

В поддержку Гаспаряна выступил другой высокопоставленный военный – командующим 3-м армейским корпусом генерал-майор Григорий Хачатуров, заявив, что “каждый день и час, когда Пашинян остается на посту премьер-министра, подрывает безопасность Армении и вызывает сомнения в ее будущем”.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *