Нобелевский лауреат: в эпоху соцcетей особенно трудно отделить правду от лжи

Мария Ресса соучредитель и генеральный директор новостного онлайн-сайта Rappler, недавно получила Нобелевскую премию мира

Лауреат Нобелевской премии мира филиппинская журналистка Мария Ресса, соучредитель и генеральный директор новостного онлайн-сайта Rappler, стала 18-й женщиной  удостоившейся столь высокой награды. По ее мнению, правдивая информация и факты лежат в основе любой демократии. И свобода слова, и свобода выражения мнения заключается в возможности говорить то, что думаешь, при этом не опасаясь возмездия.

Журналистка предупреждает, что самая большая угроза демократии на данный момент заключается в том, что технологические гиганты узурпировали традиционную роль глашатаев правдивой информации, которая ранее была отведена журналистам. Пользователи социальных сетей и авторы телеграмм-каналов, в отличие от репортёров, никому неподотчетны и могут транслировать в массы все, что угодно.

По мнению Нобелевского лауреата, откат демократии во всем мире произошел именно из-за бурного роста технологий и развития цифровых платформ. Ресса считает, что традиционные СМИ утратили возможность контролировать информационные потоки. Как подчеркивает журналистка, технологические гиганты забрали власть и при этом отказались от ответственности. И сегодня, в эпоху господства социальных сетей в информационном пространстве, людям особенно трудно отделить “зерна от плевел”. По ее мнению, все цифровые платформы одинаково относятся ко лжи и к правдивым фактам. Последние данные говорят, что в социальных сетях ложь, пропитанная гневом и ненавистью, распространяется быстрее, чем факты, отметила Ресса. Не зря говорят, что пока правда обувалась, ложь уже весь земной шар успела оббежать…

Репортер со стажем считает, что сейчас захватывающее время для журналистов и журналистики в целом. Нобелевский комитет вынужден был констатировать, что мир без фактов – это мир без правды.

“Мы можем потерять демократию, если потеряем факты. Нобелевский комитет осознал, что мир без фактов не несет в себе правды и доверия, без чего нельзя решать глобальные задачи”, – считает Мария Ресса.

Мария Ресса основала Rappler, чтобы бороться с дезинформацией и документировать нарушения прав человека со стороны президента Филиппин Родриго Дутерте, в том числе в ходе его “войны с наркотиками”, приведшей ко многим жертвам. Сайт, запущенный в 2012 году, стал одним из самых популярных в стране. И Нобелевская премия мира – не первая награда, которую она получила за свою работу.

В 2018 году филиппинская журналистка была названа человеком года по версии журнала Time и получила Международную премию свободы прессы имени Гвен Ифилл, присуждаемую Комитетом защиты журналистов. Среди других наград, которых она удостоилась, – “Золотое перо свободы” и премия Knight International Journalism Award.

Мария Ресса занимается журналистикой уже несколько десятилетий: возглавляла бюро CNN в Маниле и Джакарте, шесть лет работала руководителем отдела новостей в крупнейшем медиаконцерне Филиппин ABS-CBN.

Ресса написала две книги о росте терроризма в Юго-Восточной Азии: “Семена террора: рассказ очевидца о новейшем центре Аль-Каиды” и “От бен Ладена до Facebook”. На своем сайте Rappler Ресса стремится объединить профессиональную журналистику с гражданской и краудсорсингом. Ее работа вызвала волну требований привлечь Дутерте к ответственности за нарушения прав человека.

В ответ правительство предприняло несколько попыток закрыть Rappler, обвинив Рессу и издание в уклонении от уплаты налогов, а также в киберпреступлениях. В 2020 году она была осуждена за клевету в интернете по закону о борьбе с киберпреступностью, который, по мнению критиков, власти используют как средство подавления инакомыслия.

Мария Ресса родилась в 1963 году на Филиппинах, но в 10 лет вместе с родителями переехала в США. Она получила степень бакалавра по английскому языку в Принстонском университете и вскоре после этого вернулась на Филиппины.

“Каждый журналист должен держать оборону, потому что со временем мы будем становиться только слабее. Мы боремся с огромной властью государства – и я не против президента Дутерте. Я просто делаю свою работу и прошу правительство делать свою работу и прекратить злоупотреблять своей властью”, – заявила она в 2018 году, после того как против нее были возбуждены многочисленные уголовные дела.

по материалам DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *