Немецкие лоббисты просят Вашингтон не вводить санкции против “Северного потока – 2”

Строительство газопровода Северный поток - 2 в немецком Лубмине

Строительство газопровода “Северный поток – 2” в немецком Лубмине, сентябрь 2020 г.

Восточный комитет немецкой экономики – организация, которая лоббирует интересы фирм из ФРГ, работающих в РФ и Восточной Европе, обратился к видным представителям Демократической партии США с просьбой отказаться от новых, экстерриториальных санкций против газопровода “Северный поток – 2”. Письмо адресовано спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и другим известным политикам-демократам, сообщает в пятницу, 20 ноября, газета Handelsblatt. Как отмечает издание, авторы обращения надеются, что смена администрации в Вашингтоне позволит разрядить обстановку вокруг проекта трубопровода.

В своем послании председатель и исполнительный директор восточного комитета Оливер Хермес (Oliver Hermes) и Михаэль Хармс (Michael Harms) просят приостановить ведущуюся в настоящее время в обеих палатах Конгресса работу над новым законом о санкциях PEESCA (Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act of 2020), который поддерживают обе крупнейшие американские партии.

Опасения за суверенитет Германии и ЕС

Авторы письма предупреждают, что если США “намерены продолжать свои усилия по уничтожению почти завершенного проекта “Северный поток – 2″ или еще больше активизировать их при помощи PEESCA”, то это не только нанесет значительный экономический ущерб, но и подорвет суверенитет Германии и Евросоюза.

“Если ЕС не удастся отстоять свой суверенитет и американские депутаты в конце концов примут решение о санкциях против европейских экономических проектов, демократии в Европе будет нанесен значительный ущерб, и трансатлантическое партнерство в самом начале срока полномочий Джо Байдена будет в огромной степени отягощено”, – предрекают немецкие лоббисты, призывая американские власти “не вынуждать ЕС продолжать обсуждение контрсанкций против США, которое уже интенсивно ведется”.

В конце октября США распространили санкции в отношении проекта “Северный поток – 2” не только на суда, прокладывающие трубы для газопровода, но и на компании, оказывающие этим судам различные услуги.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США.

Источник сайт DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *