В Минске объяснили стрельбу на границе с Литвой

Палаточный лагерь мигрантов, перебравшихся в Литву со стороны Беларуси

Выстрелы и запуски сигнальных ракет, произведенные на белорусско-литовской границе в ночь на воскресенье связаны с плановыми учениями, о которых Минск проинформировал заранее. С таким заявлением выступили 8 августа представители Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси после того, как в литовской прессе появились сообщения об инциденте.

На официальном сайте ГПК было опубликовано сообщение о начале “комплексного оперативно-тактического учения” в Гродно, которое продлится до 12 августа. В ходе учения должны будут отрабатываться меры по выявлению, блокированию и ликвидации вооруженных формирований.

Необходимо отметить, что отношения между двумя странами резко ухудшились, когда правитель Беларуси Александр Лукашенко в конце мая заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза.

С начала 2021 года число задержанных литовскими пограничниками нелегалов, попытавшихся проникнуть в страну с территории Беларуси, составило почти 4000 человек. Это в несколько раз выше, чем за весь 2020 год.

В начале июля на фоне усилившегося потока нелегальной миграции через белорусско-литовскую границу, Вильнюс объявил в стране общенациональный режим чрезвычайной ситуации. При этом глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что Лукашенко использует нелегалов для ведения против ее страны гибридной войны.

3 августа МВД Литвы распорядилось отправлять иностранцев, пересекающих границу страны в не предназначенных для этого местах, обратно на погранпункты с Беларусью. Вскоре после этого белорусские СМИ распространили сообщение о том, что белорусские пограничники нашли на литовской границе избитого иракца, который впоследствии скончался от полученных травм.

Министр внутренних дел Литвы Билотайте назвала эту информацию “сказками братьев Гримм”.

В свою очередь, власти Ирака объявили о прекращении полетов из их страны в Минск и о подготовке к эвакуации на родину находящихся на территории Беларуси граждан республики.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *