Хайко Мас призвал к ответственному диалогу о последствиях “Брекзита”

Со ссылкой на сайт DW


Мишель Барнье и Хайко Мас на переговорах в Берлине

Мишель Барнье и Хайко Мас на переговорах в Берлине

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) предостерег от безответственных действий в диалоге Евросоюза и Великобритании об отношениях после “Брекзита”. Немецкий министр перед встречей с главой делегации ЕС на переговорах по “Брекзиту” Мишелем Барнье в понедельник, 5 октября, призвал все заинтересованные стороны к компромиссу. Мас напомнил о пандемии, осложнившей жизни и гражданам Соединенного Королевства, и гражданам ЕС. И на фоне этого “жесткий “Брекзит” – выход Великобритании из ЕС без соглашения – стал бы “абсолютно безответственным”, подчеркнул немецкий министр.

Многие вопросы остаются неразрешенными, отметил немецкий министр. Мас особо выделил необходимость решений по таким пунктам, как будущее пограничного режима между Северной Ирландией и членом ЕС – Ирландией, а также единство внутреннего рынка Евросоюза. Целью является “тесное и амбициозное партнерство” Соединенного Королевства с ЕС, подчеркнул глава МИД Германии.

Глава делегации ЕС Барнье после переговоров с Масом намерен также встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

Британское правительство на фоне затянувшихся переговоров об экономических отношениях Европейского Союза и Великобритании после “Брекзита” представило законопроект о внутреннем рынке. Документ содержит изменения, которые предполагается внести в соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Суть спорного законопроекта заключается в том, что Северной Ирландии и по завершении переходного периода в конце года будет гарантирован “неограниченный доступ” к британскому внутреннему рынку, это же касается неограниченного обмена товарами. Палат общин Великобритании 29 сентября одобрила документ в третьем чтении, законопроект перешел в Палату лордов, обсуждение в которой продлится до декабря.

Великобритания вышла из Евросоюза 31 января нынешнего года. В переходную фазу до конца 2020-го она остается в составе внутреннего рынка ЕС и таможенного союза. Диалог ЕС и Великобритании об отношениях после “Брекзита” возобновился в середине августа после короткой летней паузы. Мишель Барнье тогда констатировал, что “с соглашением или без него” перемены неизбежны, и предприятиям и гражданам следует готовиться к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *