Глава МИД Германии выступил против поставок вооружений Украине

Глава МИД ФРГ Хайко Мас и его украинский коллега Вадим Пристайко

Глава МИД ФРГ Хайко Мас и его украинский коллега Вадим Пристайко в Киеве, 2019 год

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) высказался против поставок вооружений в Украину. У конфликта на востоке Украины может быть только политическое решение, и такой подход останется неизменным, заявил Мас во вторник, 1 июня, в ходе видеоконференции с коллегами из других государств НАТО.

“Поставки оружия не помогут” добиться безопасности и мира для жителей Донбасса, отметил глава германской дипломатии. Он напомнил, что с 2014 года Берлин выделил Киеву “почти 2 млрд евро на невоенные расходы” и что ФРГ участвует в мирных переговорах по Украине в “нормандском формате”. Мас также призвал Россию воспользоваться ее “влиянием на востоке Украины”, чтобы восстановить мир в этом регионе.

Зеленский высказался за поставки немецкого оружия

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung:  “Германия не оказывала нам военной помощи, но она могла бы это сделать”. Украина заинтересована в патрульных катерах, автоматическом оружии, средствах радиосвязи и бронетехнике, отметил Зеленский.

“Хабек понял это”, – подчеркнул Зеленский, имея в виду сопредседателя партии “Союз-90″/”зеленые” Роберта Хабека (Robert Habeck), который после визита в Киев одобрительно высказался о возможных поставках вооружений в Украину. “В ситуации, когда речь идет о защите жизни людей, стоит пересмотреть принципиальное “нет” Германии (в вопросе поставок вооружений в зоны конфликтов. – Ред.)”, – отметил Хабек 27 мая в интервью DW.

Отказ Германии от поставок оружия в зоны конфликтов

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), комментируя высказывания Хабека, заявил, что Берлин остается верен принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где существуют вооруженные конфликты. “Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даем разрешения на поставки оружия в Украину”, – подчеркнул Зайберт.

Представители блока партий ХДС/ХСС, правящего в ФРГ в коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), считают, что у конфликта в Донбассе не может быть военного решения. Значит, “путь поставки вооружений в этом случае – неправильный”, заявил заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадепуль (Johann Wadephul). Глава МИД ФРГ Хайко Мас является членом СДПГ.

По данным онлайн-издания Merkur, в последние годы Германия практически не поставляла в Украину военное оборудование. Сумма такого экспорта составила в 2018 и 2019 году по 2,1 млн евро, при этом речь шла о спортивном и охотничьем оружии. В 2019 году это соответствовало 0,03 процента объема всех поставок немецких вооружений за границу, которые были одобрены правительством ФРГ.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *