ЕС снимет санкции с РФ только после реализации минских соглашений

Пропускной пункт в Донбассе

Пропускной пункт в Донбассе (фото из архива)

Санкции Евросоюза против России останутся в силе до тех пор, пока не будут полностью выполнены минские соглашения. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в ходе своего первого визита в Донбасс во вторник, 2 марта. “Полное выполнение минских соглашений – единственная возможность продвинуться вперед”, – написал Мишель в своем микроблоге в Twitter.

В ходе совместной поездки на восток Украины Мишель выразил президенту Владимиру Зеленскому “однозначную поддержку суверенитета и территориальной независимости” его страны. Евросоюз содействует открытию новых пропускных пунктов, разминированию и расширению поддержки мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при выполнении ее мандата в Донбассе, отметил Мишель.

Открыть все пропускные пункты в Луганской области

Глава Европейского совета также заявил, что на линии соприкосновения в Луганской области он вместе с Зеленским призвал к полному открытию всех пропускных пунктов, отметив, что “это жизненно важно для поддержания связей между людьми и оказания различных услуг”.

“Постыдная реальность такова, что люди продолжают умирать здесь и сталкиваются с катастрофическими последствиями конфликта”, – отметил Мишель. Он “впечатлен крайне важной работой” в Донбассе миссии ОБСЕ, а также выражает благодарность партнерам ЕС, которые помогают оказывать поддержу населению в зоне конфликта – Международному комитету Красного Креста, Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), Программе развития ООН (UNDP) и Датской группе по разминированию (DDG).

Санкции Евросоюза из-за ситуации в Украине

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, Евросоюз, а также ряд других стран ввели в действие первый пакет санкций против России. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в санкционные списки, а также запрет компаниям поддерживать деловые отношения с включенными в списки лицами и организациями.

Последующее расширение санкций весной 2014 года было связано с обострением ситуации на востоке Украины, а следующий виток штрафных мер – с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *