Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Вашингтон также высылает 10 российских дипломатов, работающих в посольстве РФ. По мнению американской стороны, среди них есть “представители российских разведслужб”.

Кроме того, американский лидер издал указ “о чрезвычайном положении в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов”, которую представляет собой “определенная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства РФ”.

“Вмешательство в выборы, транснациональная коррупция”

Вашингтон увязывает ограничительные действия со следующими шагами российских властей: подрывом проведения свободных и справедливых выборов, а также демократических институтов в США и странах-союзниках, участием в кибертеррористической деятельности против Соединенных Штатов и их партнеров. Кроме того, поводом для санкций стало “поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства”, “экстерриториальные действия” в отношении диссидентов или журналистов”. Наконец, Вашингтон возлагает на Россию вину за подрыв безопасности в странах и регионах, имеющих важное значение для нацбезопасности США, за нарушение общепризнанных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств.

Суть санкций

Как пояснили в Минфине США, для устранения этих угроз и вводятся санкции. Их адресатом стал широкий круг лиц, включая тех, кто работает “в технологическом и оборонном секторах экономики РФ и связанных с ними материальных отраслях”, а также в любых дополнительных отраслях экономики РФ, которые могут быть определены министром финансов Джанет Йеллен по согласованию с госсекретарем Энтони Блинкеном.

Под новые ограничительные меры, в частности, подпали 16 организаций и 16 физических лиц. В их числе – первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под утвержденными ранее санкциями) и компании бизнесмена Евгения Пригожина. 

По версии Минфина США, Пригожин, в частности, использовал сложную сеть подставных фирм, чтобы скрыть свое имущество. Так, в 2019 году две российские компании, “ООО “Транс Логистик” (Trans Logistik) и ООО “Юниджет” (Юниджет), выступали в качестве тайных агентов по закупкам для Пригожина запчастей самолетов и проведению их технического обслуживания”, утверждается, в пресс-релизе американского финансового ведомства.

Таким образом, фигурирующие в перечне лица, по версии Вашингтона, связанные с Пригожиным, это: Фонд защиты национальных ценностей и его президент Александр Малькевич, африканская Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) и ее сотрудники Петр Бычков, Юлия Афанасьева, Тарас Прибушин, ООО “Транс Логистик” , ООО “Юниджет”, его гендиректор Мария Зуева и замгендиректора Артем Степанов, а также владелец Кирилл Щербаков. Наконец, в список попала и компания “Алкон”. 

За причастность к российскому вмешательству в выборы под рестрикции подпал “экс-сотрудник ГРУ (Главного управления Генштаба ВС РФ. – Ред.)” Денис Тюрин.

Минфин объявил о включении в санкционный список за связи с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ “Спецвузавтоматика”, Военного инновационного технополиса “Эра” технологических компаний “Пасит”, “Необит”, “АСТ”, “Позитив технолоджис”.

Ограничения коснулись также трех организаций и пяти россиян “за строительство Керченского моста” и “аннексию Крыма”. Это – “Ленпромтранспроект”, дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, “Симферопольское “СИЗО-1”, а также глава компании “Мостотрест” Леонид Рыженькин, “министр” имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич, “руководитель МВД Крыма” Павел Каранда, начальник местного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Леонид Михальчук и глава регионального управления СК Владимир Терентьев. 

Наконец, санкции затронули четыре информационных сайта, их редакции обвиняют в сотрудничестве с ФСБ, Главным управлением Генштаба и Службой внешней разведки. Речь идет о SouthFront, NewsFront, портале “Фонд стратегической культуры” и агентстве “Инфорос”.

Расширение запретов на операции с госдолгом РФ

С 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать долговые ценные бумаги у Центробанка РФ и российского министерства финансов, а также у Фонда национального благосостояния при первичном размещении госдолга РФ, номинированного в рублях. Американским финансовым институтам также нельзя будет кредитовать эти три организации рублевыми или нерублевыми средствами. Таким образом данное постановление “расширяет существующие запреты на некоторые операции с российским государственным долгом, действующие с августа 2019 года”, поясняют в американском ведомстве.

Реакция Москвы

В Москве уже отреагировали на действия Вашингтона, пообещав адекватно ответить на них. “Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым”, – сказала на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова. Кроме того, в российское внешнеполитическое ведомство вызвали посла США в Москве Джона Салливана. По словам Захаровой, разговор для американского дипломата “будет тяжелым”. 

Нынешние санкции – первые, введенные в отношении РФ администрацией президента США Джозефа Байдена. Как сообщили 13 апреля в Белом доме, американский лидер в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в “третьей стране” в ближайшие месяцы. 

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *