Швеция планирует направить в Украину ограниченный военный контингент

Министр обороны Швеции Петер Гультквист поддержал предложение стран Балтии о проведении учебной миссии под руководством ЕС в Украине.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в эфире Sveriges Radio.

“Сейчас все взгляды прикованы к Польше и к тому, что происходит на границе, а это может означать, что события в Украине останутся в тени. Однако Украина всегда актуальна, и наша солидарность с ней должна быть очень четкой. Мы считаем очень важным отметить стремление ЕС внести свой вклад в безопасность и суверенитет Украины”, – заметил министр.

Гульквист отметил, что в этом контексте Швеция хочет выяснить, каким образом может внести свой посильный вклад.

Это может означать, пояснил чиновник, что шведские военные могут отправиться в Украину для обучения ВСУ на фоне наращивания российских войск на восточной границе Украины.

Как сообщал Укринформ, предложение об учебной миссии поступило от стран Балтии.

Ранее британское издание Mirror писало, что подготовлена и готова к развертыванию в Украине группа численностью до 600 британских военнослужащих. Подготовка началась после того, как британское Минобороны и военная разведка МИ-6 сообщили правительству об очевидной и реальной опасности для Украины и стран Запада со стороны России. Похоже, что европейские страны начали понимать реальную опасность угрозы, исходящей от РФ, а также то, что Украина в данный момент представляет собой последний форпост, сдерживающий эту агрессивную силу.

Наивысшее военное должностное лицо Великобритании генерал сэр Ник Картер предупредил, что сейчас наблюдается наибольший риск начала войны между Западом и Российской Федерацией, чем когда-либо после окончания холодной войны.

По данным Главного управления разведки Минобороны, по состоянию на начало ноября 2021 года возле украинской границы и на временно оккупированных Российской Федерацией территориях сосредоточена группировка российских войск общей численностью до 90 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *