Цены на продукты в Украине и в Чехии – несравнимые величины

Должны вас обрадовать – в Украине стандартный продуктовый набор оказался на 30% дешевле, чем такой же в Чехии. При этом средняя зарплата в соседней стране выше украинской. Об этом в сюжете программы “Сниданок з 1+1” рассказали журналисты, проводившие специальный эксперимент.

Так, для эксперимента был составлен список стандартных продуктов на неделю. В него вошли мясо, овощи, фрукты, крупы, хлеб, сыр, молочные продукты, шоколад и чай. В Киеве такой набор обошелся в 599 грн.

В это же время в Чехии участник эксперимента приобрел точно такие же продукты и в таком же количестве. Аналогичный набор продуктов приобрели за 631 крону, что по нынешнему курсу составляет 816 гривен. То есть, в украинских магазинах купленные продукты в общем оказались на 30% дешевле, чем в Чехии.

Отметим,что мясо в обеих странах стоит почти одинаково. В Украине полкилограмма телятины обошлось в 80 грн, а в Чехии — 98 грн. Зато овощи у нас дешевле. В Чехии килограмм картофеля стоит 40 грн, в Украине — 20. Самая очевидная разница в цене оказалась на морковь. Участники эксперимента в чешском магазине купили 1 кг моркови за 40 грн, а в украинском всего за 5 грн.

На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить описание сравнительного эксперимента, если бы мы не поинтересовались зарплатами в обеих странах. По официальным данным чешского статистического управления, средняя зарплата в Чехии в 2021 году составила 35 611 крон в месяц ( до уплаты налогов), что по текущему курсу эквивалентно 1 475 евро. В Украине же средняя зарплата равняется 8 000 -9 000 гривен, что составляет около 300 евро.

У нас всё.

https://dengi.ua/finance/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *