Христо Грозев о белорусской оппозиции и её связи с ФСБ

Фото Христо Грозева

 
Среди ярких представителей белорусской оппозиции, которые якобы гонимы на родине и скрываются теперь в Украине, есть агенты ФСБ.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов 6 июля заявил журналист-расследователь из агентства Bellingcat Христо Грозев.

Комментируя гибель главы общественной организации “Белорусский дом” Виталия Шишова в Киеве, на вопрос, могут ли среди белорусской диаспоры быть агенты ФСБ, Грозев ответил:
“Это так. Мы никак не были связаны с этим убийством, с этой смертью, потому что мы не знали, что она произойдет. Мы просто шли по следам людей, которых мы знаем из некоторых других проектов, которые связаны с ФСБ,и которые были внедрены в белорусскую оппозицию. Должен констатировать, что некоторые из них находятся сейчас в Киеве. Поскольку таких людей мы видели в других ролях.
Одни и те же люди, которые появляются в криминальных группах, потом появлялись как эксперты по телевидению, потом появлялись в Беларуси как члены одних из самых активных оппозиционных группировок. Потом, вдруг, появляются в Киеве среди эмигрантов из Беларуси.

В Украине действуют новые ПДД Мы начали проверять, что стоит за этим – в тот же момент мы узнали о смерти Шишова. Поэтому мы проверяем сейчас пересечение, возможно, этих людей, которые имеют связи с ФСБ”.
По словам расследователя из Bellingcat, он точно знает, что “эти люди имеют связь с ФСБ, что они были в Беларуси во время протестов, и что они сейчас находятся в Киеве”.

“Мы сейчас их пытаемся найти. Я сейчас не могу сказать окончательно, это требует еще несколько недель расследования. Мы пытаемся проверить связь между этими людьми и организацией, которой руководил Шишов”, – заявил Грозев.

Напомним, утром 2 августа глава Белорусского Дома в Украине Виталий Шишов вышел, предположительно, на ежедневную пробежку (дома не обнаружено его спортивных вещей) и не вернулся.

Христо Грозев — болгарский медиаэксперт и медиаинвестор, журналист, руководитель отдела расследований издания Bellingcat, один из основных авторов расследования об участии сотрудников ФСБ России в отравлении Алексея Навального. В 2019 году был награждён премией European Press Prize в категории «журналистские расследования».

https://myc.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *