Французские военные покинут Мали из-за политики «радикального исламизма»

 Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Le Journal du Dimanche, опубликованном 29 мая, осудил «неприемлемый государственный переворот» в Мали, в результате которого к власти в стране пришёл вице-президент Ассими Гоита, и заявил, что готов вывести из Мали 5100 французских военных, находящихся в стране на данный момент, если Мали пойдет «в направлении радикального исламизма».

« Президенту Мали Ба Ндао, который не поддерживал связь между властью и джихадистами, я сказал: радикальный исламизм в Мали с нашими солдатами на месте? Никогда в жизни! Сегодня в Мали они к этому стремятся. И если это продолжится, я уйду»,-заявил президент Франции.

Глава французского государства «передал послание» лидерам Западной Африки, что он «не будет поддерживать страну, где больше нет демократической легитимности или переходного периода к демократии». Страны Евросоюза осудили военный переворот в Мали, второй переворот за год.

«Мы приходим на помощь и поддерживаем суверенное государство, чтобы оно не было дестабилизировано или захвачено повстанческими и вооруженными группировками, но мы требуем перехода и политической инклюзивности», – заявил французский лидер.

Напомним, вечером 24 мая 2021 года военные Мали задержали временного президента Ба Ндао и временного премьер-министра Моктара Уана. Совбез ООН призвал к их немедленному освобождению.

Уже 27 мая 2021 года агентство Associated Press со ссылкой на советника вице-президента республики Ассими Гоиты Баба Сиссе сообщило, что  Президент Мали Ба Ндао и глава правительства страны Моктар Уан будут освобождены вместе с другими задержанными членами переходной власти. Однако. источник не сообщил, в какие сроки они будут освобождены.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее США прекратили финансовую помощь правительству Мали из-за военного переворота в стране. При этом Вашингтон не исключает введения санкций против лиц, принимавших участие в свержении властей.

https://regnum.ru/news/polit/3280555.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *