
Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил во вторник, что его страна впервые за много лет будет строить АЭС, чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей, сообщает Интерфакс-Украина. В свое время, а именно, после аварии на Чернобыльской АЭС, многие европейские страны отказались от строительства новых и сократили эксплуатацию уже имеющихся атомных станций. Многие из АЭС были перепрофилированы, а строительства новых – заморожены.
“Впервые за десятилетия мы будем строить АЭС. Также мы будем продолжать работу над возобновляемыми источниками энергии”,
– сказал он в ходе телеобращения к согражданам.
По словам Макрона, такие меры помогут Франции “получить энергетическую независимость и обеспечить достаточно электроэнергии”.
Однако, как показывает практика, если страной управляют некомпетентные дилетанты, даже имея в распоряжении 5 атомных станций, можно оказаться в кризисной ситуации и просить электроэнергию у соседней, далеко не богатой страны. Как это произошло в случае с Украиной.
Беларусь во вторник, 2 ноября, возобновила поставки электроэнергии в Украину. Как сообщается на сайте Минэнерго Беларуси, в настоящее время поставка электроэнергии в Украину осуществляется в рамках аварийной помощи.
Позже в пресс-службе оператора энергосистемы Украины НЭК “Укрэнерго” подтвердили предоставление 500 МВт аварийной помощи в Объединенную энергосистему Украины со стороны Беларуси, а также 100 МВт аварийной помощи со стороны Словакии в “Остров Бурштынской ТЭС”, сообщает Интерфакс-Украина.
“Зеркало недели”