Формат G7: все-таки с Россией и КНР или без них?

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова  - РИА Новости, 1920, 05.09.2021

 Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги о якобы запланированной встрече глав внешнеполитических ведомств стран G7, России и Китая по ситуации в Афганистане. Как отметил японский министр в эфире телеканала NHK, такие переговоры могут состояться уже 8 сентября 2021 года. Захарова сообщила РИА Новости, что Москва получила “два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи, но речи о “семерке” не шло”.

“Затем последовало заявление Токио уже в контексте “семерки”. Все это происходит на фоне разнокалиберных заявлений “семерки” по России и то неучастию, то участию в формате. Налицо отсутствие у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира”.

Напомним, что полноценным членом “Большой восьмерки” Россия стала в 1998 году. В 2014-м саммит должен был состояться в Сочи. Однако в марте пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 подготовки к этому мероприятию из-за позиции Москвы по Крыму и востоку Украины. В июне 2014 года лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США встретились в Брюсселе, главной темой стала ситуация на Украине. В последние годы в G7 неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России. Однако в Кремле подчеркивали, что участие в этом клубе — не самоцель, и формат “двадцатки” Москва рассматривает как более предпочтительный.

https://ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *