Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО

Несмотря на то, что после видеообщения двух президентов Путина и Байдена напряженность, царившая в обществе два последних месяца, начала спадать, Россия пока не демонстрирует деэскалацию в полном смысле слова. Собственно и сама эскалация была ради деэскалации.

Сужение масштабов российского военного контингента по периметру украинской границы пока не наблюдается – РФ не отвела ни одного военного и ни одну единицу техники не вернула в места постоянной дислокации. В связи с этим в безблоковых государствах, каковыми являются Финляндия и Швеция, всерьез заговорили о возможном вступлении в “ряды” НАТО.

О том, что двери в НАТО для этих северных стран остаются открытыми, заявил генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, который в ноябре принимал участие во встрече Совета министров Северных стран в Копенгагене.

“Во время обсуждений на пленарном заседании Столтенберг отметил, что двери в НАТО открыты для Финляндии и Швеции, но он не будет советовать премьер-министрам Швеции или Финляндии относительно членства”, – было отмечено в пресс-релизе Северного совета.

Столтенберг во время своего первого общения с парламентариями Северной Европы также подчеркнул, что этот регион стратегически важен для НАТО, так как “граничит со странами Балтии, которые в последние годы подвергались растущей напряженности и перевооружению”.

“Мы стали свидетелями значительного перевооружения ВС РФ с развертыванием новых современных систем вооружений”, – утверждает Столтенберг. Он добавил, что Россия “развернула новые подводные лодки и ракетные системы” в Арктике и проводит там больше учений, чем раньше.

“Север также имеет решающее значение в качестве соединительной линии через Северную Атлантику, так как защищает связи между Северной Америкой и Европой во время кризиса или конфликта. Все это делает Северный регион важным для НАТО”, – заявил Столтенберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *