Фигуристку Валиеву обвинили в приеме допинга: кто виноват и чего ожидать

Мы собрали все, что известно к этому часу о самом громком скандале Олимпиады
Фото : Камила Валиева

Российская команда выиграла соревнования по фигурному катанию в командном зачете на Олимпийских играх в Пекине. Рано утром по московскому времени 7 февраля после выступление танцевальных дуэтов и спортивных пар российская сборная стала недосягаемой для соперников и гарантировала себе итоговую победу. В составе сборной выступали Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина и Александр Галлямов , Виктория Синицина и Никита Кацалапов . Последней в женском одиночном разряде выступала 15-летняя Валиева.  

На следующий день 8 февраля в 21:00 по местному времени должна была состояться церемония награждения фигуристов по итогам командного турнира должна. Однако незадолго до этого было объявлено, что в назначенное время она не состоится.

“Сегодня в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU)”, – заявили в пресс-службе МОК.

Что было дальше

Ситуация с отменой церемонии награждения вызвала бурное обсуждение и спровоцировала волну слухов.

Позже издание Inside the Games сообщило со ссылкой на свои источники в МОК, что проблема связана с одним из участников соревнований из российской сборной. По данным издания, у МОК и ISU возникли вопросы в связи с одним из тестов на допинг, которые спортсмен сдал накануне Игр.

Информация об этом спровоцировала бурную реакцию уже в РФ. Депутаты Госдумы немедленно заявили, что все это клевета и попытка давления на Россию. Заседающая в той же Госдуме экс-фигуристка Ирина Роднина прокомментировала так: «Если эта новость подтвердится, то будет кошмар. Нужно дождаться официальной информации. А пока это нагнетание».

Журналисты в Пекине заметили, что никто из российских участников командного турнира сегодня не явился на тренировку, из-за чего оправдываться пришлось уже тренерам наших спортсменов.

«Ничего не знаю, кроме того, что обе мои пары сегодня не выходили на лед, потому что у них выходной. Это было запланировано. Остальное надо узнавать в официальных источниках», – объяснила тренер Мишиной и Галлямова Тамара Москвина.

Кто виноват

В течение дня несколько раз появлялась информация, что речь идет о следах приема легкого наркотика – скорее всего, марихуаны – одним из российских спортсменов.

Официальной информации от МОК или ISU так и не поступило, независимое агентство по тестированию (ITA), которое проводит тесты на Играх, также отказалось что-либо сообщать:

«ITA известно о различных сообщениях об отложенной церемонии награждения командных соревнований по фигурному катанию на Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Любая официальная информация, связанная с этими событиями, всегда будет публично публиковаться на веб-сайте ITA и не будет комментироваться иным образом. На сегодняшний день такого объявления не публиковалось».

Однако вечером 9 февраля все то же издание Inside the Games через несколько минут после окончания соревновательного дня выпустило сенсационную новость: по данным его источников, проблемы российской сборной связаны с пробой, которую накануне Олимпийских игр сдавала Камила Валиева.

Причем, в тексте Inside the Games говорится о неопределенном веществе (использован термин drug, который может означать и лекарство, и наркотик), из-за чего первоначально в агенства попала информация о том, что Валиева провалила тест на наркотики.

Издание сообщило, что главной проблемой, с которой столкнулись юристы, стал возраст Камилы Валиевой: фигуристке сейчас 15 лет, и она считается несовершеннолетней, а потому не может быть официально обвинена в нарушении антидопингового законодательства в отличие от ее тренеров. Напомним, что Валиева занимается в группе Этери Тутберидзе.

Позже издание выпустило дополнение, в котором сообщалось, что запрещенное вещество могло содержаться в лекарстве против ангины, которое принимала Валиева. 

Что за вещество нашли у Валиевой

Журналист Василий Конов в своем телеграм-канале уже заявил, что в пробе Валиевой найдены следы применения триметазидина. С 2014 года он включен в список запрещенных препаратов всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Он присутствует в списке запрещенных препаратов в разделе S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма» под индексом 4.4 (в этой же группе под индексом 4.3 присутствует и мельдоний). В описании препарата говорится, что он «повышает толерантность к физической нагрузке» и улучшает работу вестибулярного аппарата.

Что будет дальше

Очевидно, что никакие меры не будет приниматься до официального объявления результатов консультаций юристов, которые уже сутки ищут выход из правового тупика. Тем не менее, если будет доказано, что допинг-пробе Валиевой присутствуют следы запрещенного препарата, то последствия будут ощутимыми.

Российская команда может лишиться золотых медалей командного турнира в фигурном катании.

Камилу Валиеву могут не допустить к участию в женском индивидуальном турнире фигуристок, где она была главным претендентом на золотую медаль.

Тренеры и медики, работавшие в Валиевой могут быть обвинены в том, что под их контролем несовершеннолетняя спортсменка принимала запрещенные вещества. Больше того, в соответствии с принятым в США «Законом Родченкова», все, кто имел отношение к подготовке спортсмена, который использованием запрещенных веществ соревновался с американскими атлетами, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это означает, что практически весь тренерский штаб «Хрустального» во главе с Этери Тутберидзе может оказаться невыездным из-за угрозы преследования со стороны американского правосудия.

Журналист Василий Конов считает, что есть шанс, что Валиеву не накажут, из-за того что следы триметазидина обнаружены в пробе, взятой еще до Олимпиады.

Другие СМИ, тем не менее, не разделяют его оптимизма: «СЭ» уже сообщил со ссылкой на свои анонимные источники, что Валиева будет отстранена от участия в Играх, а результат россиян в командном турнире будет аннулирован. В этом случае золотая медаль отойдет сборной США, серебро – команде Японии, а бронза – Канаде.

Тем временем официальные лица настаивают на том, что следует дождаться официального же объявления результатов анализа проб Валиевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *