Саммит НАТО: Украина станет членом Альянса, она – часть коллективного Запада

нато, страны нато

На проходящем саммите НАТО сегодня вечером, 14 июня 2021 года, было сделано важное заявление по поводу Украины: она всё-таки получит членство в Альянсе с помощью ПДЧ.

Копия документа была представлена журналистам. В одобренном коммюнике Украину призывают выполнять “домашнее задание” – годовые национальные программы, необходимые для внедрения стандартов Альянса.

“Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса”, — говорится в документе. Ранее, в решениях предыдущих саммитов НАТО не звучало подобных формулировок по отношению к Украине.

“Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина должна будет продвигать реформы, касающиеся ее членства в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели — внедрения принципов и стандартов НАТО “, — говорится в коммюнике саммита.

Союзники по Альянсу призывают Украину проводить дальнейшие “широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы”, как в секторе безопасности и обороны, так и в других социальных и экономических сферах. В решении также коротко упомянута потребность “уважения меньшинств”. Это требование, как известно, последовательно выдвигает Венгрия, впрочем, в данном решении нет детализации, на которой Будапешт настаивал ранее.

Также Альянс подчеркивает, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP), которое Украина получила в 2020 году, “добавляет импульс нашему и без того тесному сотрудничеству и продвигает дальнейшую военную взаимосовместимость”.

На пресс-конференции по итогам саммита лидеров НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что “двери НАТО открыты” для Украины, и повторил решение саммита по выполнению годовых национальных программ.

А когда прозвучал вопрос, зависит ли решение о вступлении Украины в НАТО от России, Столтенберг отметил, что это только “Украине и членам НАТО решать, когда Киев присоединится к Альянсу. И Россия не имеет к этому никакого отношения”.

https://focus.ua/politics/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *