Украина призывает ОБСЕ дать оценку легитимности выборов в Госдуму в ОРДЛО

Украина призывает Шведское председательство в ОБСЕ, Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и государства-участников ОБСЕ отреагировать на намерение России привлечь жителей ОРДЛО к голосованию на выборах в Госдуму РФ.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, в четверг, 22 июля, с соответствующим призывом на заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

“Нежелание России выполнять Минские договоренности и договоренности, достигнутые в формате “Нормандской четверки”, является очень очевидным, например, в ее политике незаконной массовой выдачи российских паспортов гражданам Украины, так называемой “паспортизации”. Мы уже информировали Постоянный совет, что эти действия направлены, среди прочего, на увеличение электоральной поддержки правящей в России партии на предстоящих парламентских выборах в сентябре 2021 года”, – заявил Цымбалюк.

Он указал на тот факт, что два дня назад, 20 июля, центральная избирательная комиссия РФ приняла постановление о разрешении владельцам таких паспортов голосовать на выборах депутатов Госдумы в онлайн-формате.

“Мы призываем БДИПЧ и государства, входящие в ОБСЕ дать оценку последствий такого решения для легитимности парламентских выборов в России в целом. Это является чрезвычайно серьезным нарушением законов суверенной Украины. а также Минских договоренностей. Мы ожидаем четкой реакции от Председательства на это вопиющее нарушение основных принципов ОБСЕ”, – подчеркнул глава миссии Украины в ОБСЕ.

Как сообщалось, власти РФ проводят принудительную паспортизацию во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, чтобы получить дополнительные голоса за партию “Единая Россия” на выборах в Госдуму, которые должны состояться 17-19 сентября 2021 года. Также факт российской паспортизации украинского населения Донбасса четко указывает на нежелание Кремля прекратить военный конфликт на востоке Украины, и желание вывода его на новый уровень.

На данный момент жителям оккупированных частей Луганской и Донецкой областей раздали уже свыше 630 тыс. российских паспортов.

https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/3285219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *