Украина получила от Литвы ракетные комплексы Stinger

В Украину из Литвы прибыли зенитно-ракетные комплексы Stinger и другое военное снаряжение, необходимое для обороны страны, сообщает Европейская правда.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр обороны Алексей Резников.

“12-13 февраля в Украину отправлялась военная помощь от Литвы. В Киев прибыли ПЗРК Stinger и другое военное снаряжение” 

.

– написал он

Резников выразил благодарность правительству Литвы, всему литовскому народу и лично министру национальной обороны Литовской Республики Арвидасу Анушаускасу.

“Украинско-литовские отношения очень тесны и продолжаются многие столетия. Современная история творится также совместно и по-семейному. Я ценю нашу многовековую дружбу и крепкую поддержку друг друга!” 

.

– написал Резников

Министр также выразил уверенность, что военная дипломатия сегодня является одним из ключевых залогов отношений между странами.

“Благодаря десяткам встреч и телефонным переговорам сегодня Украина получает беспрецедентную поддержку со стороны партнеров. Продолжение следует”

.

 – отметил он

Созданная правительством Литвы миссия по оценке потребностей 31 января 2022 года начала работу по определению необходимой военной помощи Украине в связи с агрессией против нее со стороны России.

В ответ на агрессивные действия России Латвия, Литва и Эстония решили предоставить Украине противовоздушные ракеты Stinger и противотанковые ракеты Javelin.

Необходимо отметить, что помощь предоставляется только с разрешения правительства США о передаче третьей стороне вооружения и оборудования американского производства. Напомним, ранее Германия запретила Литве передавать Украине вооружение немецкого производства.

Вооружение, присланное в Украину за последнее время из десятка европейских стран и США уже оценивается в более чем $ 1,5 млрд. И это на фоне того, что военный бюджет республики на год составляет $ 1 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *