Украина направляет на границу с Беларусью дополнительно 8,5 тыс военных

Украина готовится к разным сценариям на польско-белорусской границе - Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе.

Об этом он заявил 14 ноября 2021 года во время совещания в Луцке, касающегося дополнительных мер по защите государственной границы, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Данилов отметил, что необходимо срочно создать межведомственную рабочую группу с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на нее. «Нужно действовать абсолютно скоординировано, спокойно и взвешенно, и придерживаться государственной позиции», – подчеркнул секретарь СНБО.

«Восьмой год продолжается военная агрессия со стороны РФ, и то, что сейчас происходит на польско-белорусской границе, нельзя назвать гуманитарным кризисом, – это очередная спецоперация РФ, которая проводится с целью расшатывания ситуации в Европе и на нашей границе», – сказал Данилов.

По его словам, по данным разведывательных органов, сегодня на территории Беларуси находится «уже около 16 тысяч человек так называемых беженцев». «Данная ситуация может коснуться нас непосредственно, поэтому должны принять все необходимые меры реагирования», – отметил он.

Напомним, миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией продолжается с августа. Страны обвиняют Беларусь в специально созданном миграционном давлении в рамках вражеских гибридных действий против стран ЕС.

На этой неделе большие группы мигрантов пытались прорваться через границу из Беларуси в Польшу, но часть из них польским пограничникам удалось вернуть обратно на линию границы. На территорию Польши удалось проникнуть 50 беженцам. Они сейчас разыскиваются.

Польскую границу в настоящий момент защищают около 20 тысяч военных, пограничников и полицейских. В воскресенье польские пограничники зафиксировали действия, свидетельствующие о подготовке белорусской стороной силового прорыва границы мигрантами. В частности, мигранты начинают разбирать палатки возле границы, с ними работают белорусские инструкторы, снабжая их разнообразным инвентарем, а также перцовым газом.

Украина усиливает границу с Беларусью и направляет туда дополнительно 8,5 тысячи военных.

https://www.ukrinform.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *