Убийства, террор наркокартелей и атмосфера страха: как проходят выборы в Мексике

Фото : кандидат в мэры Гильермо Валенсиа

В 2021 году в Мексике выбирали депутатов нижней палаты парламента и глав местных органов власти. Голосование на промежуточных выборах стало самым массовым в истории страны… и самым кровавым. Наркокартели, фактически правящие в некоторых регионах, не желая делить власть с народными избранниками, шли на все, чтобы избавиться от конкурентов. Бандиты запугивали политиков, заставляли их представлять свои интересы, а тех, кто не соглашался, убивали. Число жертв той предвыборной кампании идет на десятки — и это сказывается на популярности президента, который обещал бороться с насилием. 

Кандидат в мэры города Морелия от Институционно-революционной партии (PRI) Гильермо Валенсиа всегда надевает бронежилет перед тем, как отправиться на публичное выступление.
Его везде сопровождают два вооруженных телохранителя, и это не излишняя предосторожность: на выборах в местные органы самоуправления и нижнюю палату мексиканского парламента в этом году были убиты более 30 кандидатов.

В мае этого года Валенсиа пережил покушение: двое неизвестных напали на его автомобиль, когда он по дороге со службы решил навестить друга. Машину, стоявшую на парковке, изрешетили пулями, были ранены личный секретарь и телохранитель политика. Сам он не пострадал, так как в тот момент находился в здании.

Нападавшим удалось скрыться. Власти уверены, что за попыткой убить политика стоит организованная преступность — наркокартели, которые имеют в Мексике огромную власть и не желают ей делиться.

Валенсиа не первый год занимается политикой. Он уже занимал пост мэра в своем родном городе Тепалькатепек и не понаслышке знает об опасности со стороны картелей. Там местная банда наркоторговцев настолько сильна, что в 2018 году не позволила арестовать одного из своих лидеров, открыто осадив полицейский участок, где его держали.

Закончив работать в Тепалькатепеке, политик основал группу, защищающую права жертв организованной преступности. Позже он решил баллотироваться в мэры Морелии. После того как на выборах 2021 года на него напали, один из его друзей предоставил ему бронированный автомобиль для нужд компании.

Десятки убитых и раненых политиков — лишь «верхушка айсберга» того террора, что развернули криминальные кланы в Мексике. Сотни действующих представителей местной власти и тех, кто только начал политическую карьеру, подвергаются запугиваниям и угрозам.

Мотивы наркокартелей ясны: преступники хотят видеть на официальных постах тех, кто лоялен к ним и намерен отстаивать их интересы — то есть расхищать вместе с ними государственный бюджет и не позволять полиции вмешиваться в незаконную деятельность.

После покушения Валенсиа охраняют предоставленные государством телохранители: власти опасаются, что неизвестные преступники попытаются закончить начатое.

Дело в том, что местный наркокартель подозревает кандидата в связях с бандитами из его родного Тепалькатепека и опасается «конфликта интересов». Сам политик резко отрицает любые подобные подозрения и подчеркивает, что много лет посвятил борьбе против организованной преступности.

Прошедшие в Мексике промежуточные выборы были самыми массовыми в истории страны: борьба шла за 21,3 тысячи должностей — были выбраны 15 губернаторов, все 500 депутатов нижней палаты парламента, 1,9 тысячи градоначальников в крупных и мелких населенных пунктах.

В выборах приняли участие более половины из почти 94 миллионов зарегистрированных избирателей — притом что все население Мексики составляет 127 миллионов человек.

Представители власти подчеркивают, что прошедшие выборы были, помимо прочего, еще и самыми контролируемыми в мексиканской истории: на избирательных участках работали более 19 тысяч наблюдателей.

Тем не менее, из-за действий преступников государству пришлось свернуть работу почти 200 избирательных участков в штатах Чиапас и Оахака — местные власти признали, что не смогут обеспечить безопасность голосующих.

Полностью избежать инцидентов на участках не удалось: по меньшей мере пять работников избирательной системы были убиты в преддверии голосования в штате Чиапас, а на один из участков подкинули отрезанную человеческую голову.

Подтверждены около двух десятков случаев, когда политики под давлением снимали свои кандидатуры. Обычно выбор, который предлагают картели, звучит как plata o plomo — «серебро или свинец». Подразумевается, что политик должен выбрать между получением взятки и собственной смертью.

Кандидат в мэры уверен, что его жизнь все еще под угрозой. «Они будут искать способ завершить начатое. Может быть, однажды кто-то улыбнется мне, я раскрою объятия, а он достанет пистолет и убьет меня — много кто мог бы это сделать. В Мексике человеческая жизнь ничего не стоит. Меня могут убить и за деньги, и просто так», — говорит он.

Валенсиа повезло выжить после покушения — в отличие от десятков других политиков. Альму Барраган, кандидата в мэры города Моролеон, застрелили на улице 25 мая во время предвыборной кампании. Нападение произошло после того, как она рассказала о месте и времени встречи со сторонниками на своей странице в Facebook.

Президент Обрадор отдельно обратил внимание на случай Барраган и подчеркнул, что ее гибель, «вне всякого сомнения», лежит на совести организованной преступности.

Из-за того, что выборы проходили ровно посередине шестилетнего срока нынешнего президента, их считали своеобразным референдумом о доверии главе государства. Гибель десятков людей и атмосфера страха, сложившаяся на выборах, несмотря на усилия властей, не могла не сказаться на результатах голосования.

В итоге правящая коалиция, в которую входит партия президента, не получила большинства мест в парламенте, на что рассчитывала изначально.

Это угрожает реформам, запланированным главой государства. Приходя к власти в 2018 году, он обещал снизить уровень насилия и бедности, однако по обоим показателям проблемы Мексики за это время усугубились. Сейчас в стране ежедневно убивают в среднем 97 человек.

Партия «Гражданское движение», от которой выдвигалась Альма Барраган, выпустила заявление по случаю ее гибели. В нем подчеркивается, что прошедшие выборы — самые кровавые за всю историю Мексики, и нельзя делать вид, что это в порядке вещей.

«Не укладывается в голове, что участие в политических процессах приводит к угрозе для человеческой жизни», — заявили в партии.

https://lenta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *